В США разработан нанопрепарат от лучевой болезни

В США по заказу Министерства обороны начата проверка эффективности нового медицинского препарата, созданного на основе нанотехнологий и предназначенного для лечения лучевых болезней.

Лекарство называется NTH (Nanovector Trojan Horses, "Нановекторные Троянские Кони"). Медицинское средство было впервые разработано химическим факультетом университета Райс (Rice University's Chemistry Department) и Институтом нанонауки и технологии им. Ричарда Смайли (Carbon Nanotechnology Laboratory in the Richard E. Smalley Institute for Nanoscale Science and Technology).

Препарат представляет собой углеродную нанотрубку с диаметром, равным диаметру ДНК. Нанотрубка связана с двумя веществами, которые обычно применяются для консервирования продуктов питания. В результате опытов на мышах было выяснено, что нанопрепарат способен успешно защищать от воздействия радиации.

"Предварительные опыты показали, что в борьбе с последствиями радиоактивного облучения его эффективность в 5 тыс. раз выше, чем у лучших имеющихся лекарственных аналогов", - говорится в сообщении международного информационного агентства Washington ProFile.

При облучении в организме животного и человека возникают свободные радикалы, которые разрушают живые клетки и прекращают течение физиологических процессов. А NTH как раз борется с этими свободными радикалами.

В настоящее время в результате радиоактивного заражения после произошедшей аварии в течение 30-ти дней погибает половина облученных. Причиной их смерти является распад различных систем организма (например, иммунной и/или пищеварительной системы), которую разрушают радиоактивные частицы, сообщает "Интерфакс".

ИА "Интерфакс"
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.