В Подмосковье разлилось озеро из фекалий
В Подмосковье разлилось озеро из фекалий. 8889.jpeg

На днях российский министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской, на своей странице в одной из социальных сетей заявил, что проблема с Подмосковным озером из фекалий теперь находится под его личным контролем. Также он написал, что из-за этого происшествия нарушилась экологическая система целого района, и те, кто виновен в случившемся, будут наказаны.

В свою очередь, Росприроднадзор уже заявил о возбуждении административного дела по факту разлива в Серпуховском районе канализационных стоков, в результате чего, затопленными нечистотами оказались несколько десятков гектаров леса.

Сейчас ситуация возле поселка Оболенск, где и произошел разлив, приобретает очертания критической. Сточные воды уже вплотную подходят к жилым массивам, что может иметь негативное воздействие на состояние здоровья местных жителей. Кроме того, близится весенний паводок, из-за которого нечисть неизбежно попадет в реку Сухменка, а из нее и в Оку. Также из этого бассейна питается и речка Боровна, которая несет свои воды в Протву.

Для того чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, профильный министр поручил Росприроднадзору каждые две недели мониторить состояние почв, воздуха и воды в районе Оболенска.

Администрация же поселка всю вину за происшествие возложила на перестройку и вечную нехватку финансирования. В местной администрации рассказали, что в начале своей истории, Оболенск планировался, как наукоград. Но вскоре после начала строительства, пришла перестройка, и, ни водозаборный узел, ни очистные сооружения возведены не были. Поставка воды велась из Серпухова, а канализационные стоки выводились по 20-километровым трубам. В последние годы состояние этих труб критическое, и свою работу они уже фактически не выполняют.

Неоднократные прошения местных властей о выделении необходимых для изменения ситуации средств, ни к чему не приводили. Лишь в начале 21 столетия поселок включили в программу «Экология Подмосковья», рассчитанную на 2005-06года, и даже выделили средства на разработку проекта строительства очистных сооружений, который в итоге и был сделан. Но из-за громыхнувшего финансового кризиса, дальше документации дело не сдвинулось. Так что ситуация вокруг отводных систем в регионе сейчас запутана и интригующая, словно игра WoW.

Об изменении ситуации со стоками в Оболенске приходится лишь мечтать, и надеяться на благосклонность к поселку властей сверху, сообщает Зеленеет.Ком

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.