Собачий нюх на внутрибольничные инфекции
Собачий нюх на внутрибольничные инфекции. 8798.jpeg

Голландский  профессор Иво Сламдерс  и его сотрудники сумели натренировать собаку на определение внутрибольничных инфекций по запаху. Нидерландские ученые предположили, что, поскольку доказана способность собак распознавать различные виды рака, эти домашние животные смогут учуять и присутствие внутрибольничной инфекции.

Специалисты натренировали двухлетнего пса по имени Клифф на определение специфического запаха, издаваемого бактериями Clostridium difficile. Указанные патогенные микробы, как правило, распространяются среди пациентов, получающих антибиотикотерапию. Размножаясь в кишечнике, в котором собственная микрофлора подавлена антибиотиками, C. difficile выделяет вызывающие диарею токсины. В ряде случаев заболевание становится жизнеугрожающим. В течение двух месяцев Клифф учился распознавать запах, присущий стулу зараженных C. difficile пациентов. Если собака чуяла инфекцию, она садилась или ложилась на пол. Затем пес "сдал экзамен" — ему предложили обнюхать 100 образцов фекалий. Ровно половина из указанных проб принадлежали инфицированным больным. Клифф успешно справился со своей задачей: он верно определил 50 инфицированных и 47 неинфицированных образцов. Согласно оценкам ученых, это очень высокий результат. Затем пса провели по больничным палатам, в которых находились 300 пациентов. Клифф верно учуял 25 из 30 инфицированных C. difficile больных, а также 265 из 270 неинфицированных пациентов, представлявших контрольную группу. Исследователи отмечают, что собака оказалась эффективным и быстрым "инструментом диагностики", в то время как обычный микробиологический анализ на присутствие C. difficile занимает несколько дней. Ранее группа немецких ученых подтвердила способность собак "вынюхивать" рак легких. Псы смогли определить наличие злокачественной опухоли у 71% пациентов. Также известны случаи, когда собаки по запаху выявляли рак груди, кишечника и простаты.

 

Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.