Принятие закона о домашнем насилии поможет спасти тысячи россиянок
Принятие закона о домашнем насилии поможет спасти тысячи россиянок. 8587.jpeg

С 25 ноября по 10 декабря 2012 года во всем мире проходит акция ООН «16 дней против гендерного насилия». В этом году Россия поддерживает инициативу не только тематическими конференциями. На финальный этап выходит разработка первого самостоятельного закона о домашнем насилии, который может стать главным оружием в борьбе с этим страшным явлением.

 Сегодня в российской юридической системе нет категории "домашнее насилие", и, следовательно, завести уголовное дело на семейного дебошира очень сложно. Несмотря на то, что 30-40% всех тяжких преступлений совершаются в семье, заявления женщин об изнасиловании или избиении собственным мужем правоохранительные органы чаще всего просто не принимают. Порядка 60-70% жертв молчат и прячут синяки, просто потому что знают: помощи ждать неоткуда. И продолжают жить рядом с бомбой замедленного действия.

По данным международной организации Amnesty International, ежегодно в результате убийств на почве супружеских отношений в России погибают порядка 14 000 женщин. Согласно другим исследованиям, побои от мужей каждый день терпят 36000 россиянок. Тревожную статистику приводит "Интерфакс" со ссылкой на Фонд исследований ООН в области народонаселения (ЮНФПА): в России от различных форм семейного насилия страдает более 90% женщин.

Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия "АННА", член Координационного совета по гендерным проблемам при Министерстве труда и социальной защиты РФ:

"Ужасная трагедия в Хакасии, множество других убийств в семьях по всей России — кажется, будто в этом году в стране случился всплеск домашнего насилия. Но такие драмы происходили всегда. Просто общество и СМИ наконец осознают масштабы проблемы, перестают ее замалчивать. Сейчас впервые за долгие годы появилась надежда на реальные перемены — благодаря новому закону о семейно-бытовом насилии, который, мы надеемся, будем внесен на рассмотрение в Думу весной 2013 года".

"Существующее законодательство карает совершившиеся преступления — побои, изнасилования, убийства, — но не способно их предотвратить, защитить женщин. Новый документ, составленный с использованием опыта зарубежных стран и рекомендаций ООН, направлен именно на профилактику домашнего насилия. Причем он затрагивает все его виды: не только избиения, но и эмоциональный, и финансовый контроль", — рассказала Марина Писклакова-Паркер.

Кто поможет?

Но пока закона о домашнем насилии нет, женщины вынуждены в одиночку бороться за свое благополучие, а иногда — за жизнь и здоровье. Годы, прожитые вместе с тираном, часто оборачиваются тотальной изоляцией жертвы: ее принуждают разорваться связи с родными и друзьями. И, когда вспышки ярости мужа переходят в рукоприкладство, единственный шанс на спасение — бегство в специальные убежища. Однако на сегодня в России таких учреждений крайне мало, и они почти всегда переполнены. Без создания новых кризисных центров, где женщины могли бы получить психологическую и юридическую помощь, а главное — безопасность, защитить россиянок от домашнего насилия в России невозможно.

Еще чаще женщины просто не находят в себе мужества, чтобы уйти от мучителя. Чувство полной беспомощности и парализующий страх перед агрессором — верные спутники домашнего насилия. Чтобы сделать первый шаг к свободе и безопасности, жертва должна для начала трезво оценить ситуацию и понять, что способна ее изменить. Если рассказать о проблеме больше некому, на помощь приходят консультанты телефона доверия. Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (8 800 7000 600) работает на базе Национального центра по предотвращению насилия "АННА". По телефону горячей линии женщинам оказывают психологическую и юридическую помощь, а также предоставляют адреса ближайших убежищ и кризисных центров.

Телефон доверия играет и другую важную роль. Он позволяет получить ценную статистику, которая проливает свет на проблему домашнего насилия в России. Данные, полученные с помощью горячей линии — например, массовые отзывы о неэффективной помощи полиции в подобных ситуациях — были использованы как обоснование для необходимости принятия нового закона.

Именно благотворительные организации и корпоративные социальные программы сегодня являются движущей силой в борьбе против домашнего насилия. Они не только поддерживают некоммерческие фонды, кризисные центры и горячие линии, но и ведут просветительскую работу, распространяют информационные брошюры и листовки. Ведь чтобы остановить череду семейных трагедий, нужно изменить само мышление россиян, доказать им: женщина не должна быть жертвой.

Почти миллиард женщин во всем мире страдает от домашнего насилия, и в России эта проблема особенно актуальна. Одна из главных целей социальной программы "Скажем нет домашнему насилию" — создание прочного альянса с экспертными организациями, некоммерческими фондами, СМИ и обществом для совместной борьбы против этого явления. Запуск первого всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, в 2011 году стал первым шагом в борьбе против домашнего насилия в стране. И это только начало!"

Национальный центр по предотвращению насилия "АННА": www.anna-center.ru

Адреса кризисных центров, убежищ и юридических консультаций: http://www.anna-center.ru/ru/pomogi-sebez/kuda-obratitsyaz.html

 

 

 

О телефоне доверия

 

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Запущен в 2011 году Национальным центром по предотвращению насилия "АННА". Время работы: ежедневно с 9.00 до 21.00.

 

За прошедший год на телефон доверия поступило около 7 000 звонков со всей России. Более 30% позвонивших признались, что страдают от физического насилия. Около 20% женщин обратились за помощью для решения проблем в семейных отношениях. По статистике телефона доверия, чаще всего от домашнего насилия страдают женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших). В основном это активные работающие женщины со средним достатком. Больше всего звонков поступило из Москвы и Московской области, далее в списке идут Тверская, Нижегородская, Новосибирская области и город Санкт-Петербург.

комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.