Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом
Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом. 8530.jpeg

Целью которого является повышение глобальной осведомленности о данном заболевании. В частности, в этом году упор делается на разъяснении важности правильной техники инъекций, как необходимой составляющей оптимального контроля сахарного диабета.

 

Сахарный диабет — сложное заболевание, которое требует комплексного подхода, при этом диабет вылечить полностью нельзя, но его можно компенсировать, т. е. добиться того, чтобы уровень сахара в крови больного был как можно ближе к нормальным показателям. Если не вести регулярный "мониторинг" и вовремя не принимать нужные лекарства, то это приводит к тяжелейшим последствиям.

В настоящий момент в России сложилась удручающая ситуация с обеспечением пациентов с диабетом средствами введения препаратов как в качественном, так и в количественном отношении. В частности, действующие стандарты медицинской помощи больным с сахарным диабетом предусматривают в среднем 110 инъекционных игл к шприц-ручкам на пациента в год, при том, что в день пациенту приходится делать иногда по 4-5 инъекций. Как следствие, стерильные иглы используются многократно, что создает условия для развития инфекции, а ведь для больного диабетом любое заражение — потенциальная опасность. Расходные материалы для шприц-ручек рассчитаны только на индивидуальное применение и для каждой инъекции рекомендуется использовать новые иглы. Другая проблема — некачественная продукция. Условия, когда при государственных закупках определяющим фактором является цена, привели к массовому притоку низкокачественной продукции на рынок средств введения инсулина в России. Ни пациент, ни врач не вовлекаются в процесс государственных закупок. В итоге, качество поставляемых по льготе игл падает катастрофически.

"Правильная техника инъекций — вопрос, требующий внимания со стороны врачебного сообщества и руководства здравоохранением, потому что от нее зависит качество жизни и здоровье пациентов с сахарным диабетом. Недостаточное или некачественное обеспечение пациентов средствами введения инсулина, незнание пациентами возможных осложнений от повторного использования стерильных игл приводят к ошибкам в инъекционной терапии и могут повлиять на общую клиническую эффективность лечения", — считает Наталья Альбертовна Черникова, к. м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО, директор центра обучения "Диабет — образ жизни", г. Москва.

"В России лекарственной терапии сахарного диабета традиционно уделяется большое внимание, в то же время вопросы эффективного подкожного введения инсулина до сих пор остаются нерешенными. Наша компания производит целый ряд средств для доставки лекарственных препаратов, отличающихся уникальной технологией, что позволяет выполнять инъекции наиболее удобно, эффективно поддерживая необходимый уровень сахара в крови, избегая нежелательных осложнений и обеспечивая высокое качество жизни пациентов. Мы активно сотрудничаем с медицинским сообществом, предлагая современные инновационные подходы к инъекционной терапии сахарного диабета. Например, в этом году наша компания выпустила на рынок особую иглу длиной 4 мм, применение которой способно сделать жизнь людей с сахарным диабетом легче. Кроме этого обязательной составляющей нашей работы являются образовательные мероприятий для врачей и пациентов по технике инъекций, которые мы регулярно проводим в разных регионах страны", — сказал Алексей Бобрик, к. м.н., глава представительства компании BD в России.

Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.