Доноров в России снабдят персональными штрих-кодами

Уже этой осенью в России заработает электронная система идентификации доноров. Благодаря ей донорскую кровь нельзя будет подменить, что обеспечит безопасность при переливании. Об этом рассказал глава федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба.

"Такая система нацелена только на одно - чтобы мы обеспечили безопасность и взяли кровь, точно зная, какому донору она принадлежит. И ошибки здесь быть не может, она сведена к нулю", - сказал Уйба в Москве во вторник.

Он пояснил, как будет работать система. Сначала донор проходит на станции переливания крови процедуру идентификации: в базу данных заносятся сведения о нем, а также биометрические данные - радужная оболочка глаза и отпечатки пальцев. Вся эта информация заносятся в систему и кодируются.

Затем донор сдает кровь и на пакет с кровью специальное устройство ставит его индивидуальный штрих-код. Таким образом, при переливании есть уверенность, что кровь принадлежит конкретному донору.

"Сегодня, если кровь из одного субъекта переходит в случае чрезвычайной ситуации в другой субъект, то мы не знаем, что это за кровь, не можем быть уверенными, что наклейка наклеена от донора Иванова и по запарке регистратор не перепутал и на пакет с кровью Иванова не наклеил табличку Петрова", - отметил он.

По мнению Уйбы, реально эта система начнет функционировать в октябре, так как предстоят еще различные процедуры подготовки к ее внедрению, в частности, проведение конкурсов.

В 2008 году система будет внедрена в 15 субъектах России. Всю Россию она охватит, как ожидается, к 2011 году. Уйба отметил, что данная система безопасности крови скопирована с американского аналога, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.