Доноров в России снабдят персональными штрих-кодами

Уже этой осенью в России заработает электронная система идентификации доноров. Благодаря ей донорскую кровь нельзя будет подменить, что обеспечит безопасность при переливании. Об этом рассказал глава федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба.

"Такая система нацелена только на одно - чтобы мы обеспечили безопасность и взяли кровь, точно зная, какому донору она принадлежит. И ошибки здесь быть не может, она сведена к нулю", - сказал Уйба в Москве во вторник.

Он пояснил, как будет работать система. Сначала донор проходит на станции переливания крови процедуру идентификации: в базу данных заносятся сведения о нем, а также биометрические данные - радужная оболочка глаза и отпечатки пальцев. Вся эта информация заносятся в систему и кодируются.

Затем донор сдает кровь и на пакет с кровью специальное устройство ставит его индивидуальный штрих-код. Таким образом, при переливании есть уверенность, что кровь принадлежит конкретному донору.

"Сегодня, если кровь из одного субъекта переходит в случае чрезвычайной ситуации в другой субъект, то мы не знаем, что это за кровь, не можем быть уверенными, что наклейка наклеена от донора Иванова и по запарке регистратор не перепутал и на пакет с кровью Иванова не наклеил табличку Петрова", - отметил он.

По мнению Уйбы, реально эта система начнет функционировать в октябре, так как предстоят еще различные процедуры подготовки к ее внедрению, в частности, проведение конкурсов.

В 2008 году система будет внедрена в 15 субъектах России. Всю Россию она охватит, как ожидается, к 2011 году. Уйба отметил, что данная система безопасности крови скопирована с американского аналога, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.