Безопасность в здравоохранении — превыше всего
Безопасность в здравоохранении — превыше всего. 8129.jpeg

В Санкт-Петербурге в рамках конференции "Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения" рассмотрели вопросы безопасности медицинской помощи.

 

Стратегической задачей любой системы здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды. Остроту этой проблемы характеризует то, что при проведении медицинских вмешательств возможно заражение пациентов и персонала ЛПУ более чем 20 смертельными инфекциями, а экономические потери в России от внутрибольничных инфекций достигают 15 млрд. рублей в год. Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость медицинских работников находится на 5 месте среди всех профессиональных групп, опережая этот показатель даже для работников химической промышленности, а смертность медицинского персонала на 30% выше средней смертности по стране.

Мировой опыт показывает, что решение данной проблемы может быть только комплексным. Например, в США настойчивые усилия в повышении безопасности медицинской помощи ознаменовались принятием в 2000 году Федерального закона по предотвращению уколов иглами и заражения в ЛПУ (Needlestick Safety and Prevention Act). Показательно, что уже в 2001 году за несоблюдение этого закона и отсутствие безопасных инструментов Федеральное агентство по охране труда и здоровья США оштрафовало американские больницы 134 раза на общую сумму более $1 млн. В Европе директива 2010/32 обязывает все страны Евросоюза внедрить комплекс мероприятий по предотвращению заражения в ЛПУ, включая переход на безопасные медицинские инструменты, к 11 мая 2013 года. Эти меры позволили индустриальным странам резко сократить частоту внутрибольничных инфекций и обеспечить высочайший уровень безопасности, немыслимый еще 15 лет назад.

Имеющиеся недостатки в обеспечении безопасности в российских ЛПУ имеют системную природу, а их эффективная коррекция может быть достигнута за счет комплекса организационных мероприятий, нормативно-правового регулирования и инновационных технических решений. В последние пару лет наметились некоторые позитивные сдвиги: безопасные технологии начинают внедряться в передовых отечественных ЛПУ, а безопасность медицинской помощи прямо упоминается в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Однако, это лишь первые шаги в нужном направлении.

"Для дальнейшего решения проблемы и обеспечения уровня безопасности медицинской помощи, сравнимого с тем, который достигнут в развитых индустриальных странах, нам необходимо объединить усилия организаторов здравоохранения, законодателей, представителей науки, медицинской индустрии и профессионального сообщества с целью всестороннего анализа проблемы, комплексного внедрения современных технических решений и формирования полноценной нормативной базы", — сказал Алексей Бобрик, глава представительства компании BD в России.

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.