Некачественное питание — мина замедленного действия
Некачественное питание — мина замедленного действия. 8086.jpeg

В день охраны окружающей среды российские звезды собрались, чтобы подержать отечественных экопроизводителей, наградить лучших из них. В том, что это качество питания стало глобальной проблемой, которую необходимо поднимать на всех уровнях были единодушны все звезды. И решить эту проблему призваны как раз отечественные экопроизводители.

Экологический манифест российских звезд: «У нас не еда, а жратва. Некачественное питание - мина замедленного действия. Люди не хотят болеть и умирать раньше»

«Хватит обманывать народ. Мы должны знать, что мы едим. На этикетках в супермаркетах написано «деревенские яйца», а они на самом деле промышленные. Лучше съесть одно экологически безопасное яйцо, чем 10 промышленных. Чем больше мы будем сами выявлять моментов, где нас дурят, тем здоровее мы будем. И побольше таких экоферм, как «Коновалово» и объединений как «Экокластер». Если это не решает власть, то это должны решить сами люди. Это в наших силах, мы сильная нация и не надо поддаваться на чье-то давление», - говорят участники группы «На-На».

«Во многих странах много полных людей - это все от неправильного питания. Если мы не поддержим органические продукты, то постепенно мы перейдем к полностью пластмассовой еде. Промышленная пища может быть и вкуснее, потому что там всякие вкусовые добавки. Следите за тем, что вы кушаете, внимательно читайте этикетки», - советует участник группы «На-На».

По мнению Марины Хлебниковой люди стали задумываться о своем здоровье, потому что стали больше болеть. «Наблюдая картину заболеваний и возрастной порог я с ужасом понимаю, что мои родители, не смотря на то, что они пережили войну, чувствуют себя лучше, чем многие молодые люди. Люди боятся, они хотят жить дольше. Я сегодня пообщалась с экопроизводителями, Вы даже себе не представляете каких усилий стоит им производство экопродуктов. Они занимаются этим беззаветно, настойчиво. Я буду их поддерживать», - говорит Марина Хлебникова.

Костя Дзю обратил внимание на важность профилактики. «Люди начинают умнеть, понимать, что здоровье не купишь. Я принимаю только здоровую пищу. Если мы всех заразим здоровьем, это здорово. Главное чтобы не было слишком поздно, потому что лечить намного сложнее, чем предотвратить. Даже на начальных стадиях заболевания очень важно качественное питание, оно помогает организму бороться с болезнью», - подчеркнул знаменитый спортмен.

Елена Ханга призвала заниматься экологическим образованием и наладить прямые поставки экопродукции в школы и детские сады. «Во многих странах есть магазины экологически чистой пищи и люди с удовольствием это едят, потому что они озабочены качеством своей жизни. Люди должны понимать, что качество питания напрямую влияет на то, сколько они проживут и как они проживут. Ожирение детей связано с питанием. В Москве каждый пятый аллергик. Я считаю, что это связано с пищей. Должно расти количество образованных людей. Чем больше будет образованных потребителей, тем проще будет работать экопроизводителям. Продукты для детских садов, школ должны поставляться с таких экоферм, как «Коновалово». Я считаю, что Министерства, отвечающие учебные учреждения должны заключить договоры с фермерами и экопроизводителями. Чтобы продукты попадали прямо с фермы в детский сад или на стол школьникам».

Бари Алибасов поднял проблему увеличения продолжительности жизни. «У нас 59 лет средняя продолжительность жизни у мужчин. У нас не еда, а жратва. Упакованное и консерсервированное, к сожалению, часто маскирует недостатки продуктов. Должна быть программа увеличения продолжительности жизни человека. Питание это и есть здоровье, настроение, даже эмоциональное состояние зависит от питания. До тех пор пока у власти и у народа не будет заинтересованности в здоровье населения, до тех пор не будет здоровой пищи».

«Я очень рад, что такие уважаемы люди поддержали нас, первых отечественных экопроизводителей. Это очень важно, ведь наши звезды для многих людей символ успеха, красоты, молодости. К их мнению прислушиваются, за ними идут. Их слова услышат. И люди станут лучше питаться, станут здоровее», - говорит основатель объединения «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово», - Александр Коновалов.

«Один в поле не воин. Пробиваться нужно сообща. Когда мы хотим чего-то добиться, нужно объединяться, для этого и нужно объединение «Экокластер». Законодательно у нас никак не регулируется экопродукция, поэтому много жуликов. Я думаю, мы вместе сможем поднять этот вопрос», - говорит экофермер Александр Саяпин.

Подписи в поддержку отечественных экопроизводителей и их первого профессионального объединения «Экокластер», торжественно поставили Костя Дзю, Анастасия Волочкова, Елена Ханга, Марина Хлебникова, группа «На-На», Анастасия Стоцкая, Бари Алибасов, Валентина Талызина, Екатерина Шаврина, Арина Шарапова, Эвелина Бледанс, Шура, Прохор Шаляпин, Катя Лель, Вилли Токарев и др. Голосование продолжается на портале www.ecocluster.ru. Организаторы намерены собрать 100 000 подписей, чтобы передать их вместе с предложениями по развитию рынка органических продуктов питания в Правительство РФ.

Идейным вдохновителем мероприятия стала известная модель и писательница Лена Ленина, которая выступает за здоровый образ жизни и экопитание. В этот день собранные ей звезды могли подоить козу, взять свежее яичко от курочки, которых специально привезли с ведущей российской экофермы «Коновалово». Звезды с удовольствием вспомнили вкус настоящего молока, сметаны, творога, колбасы, попробовав эколакомства от объединения «Экокластер».

По мнению звезд лучшими экопроизводителями стали: КФХ «Экоферма Коновалово»; мясокомбинат «Балахоновский»; экоферма «Саяпин»; АОЗТ «Тамара»; «Планета Здоровья»; «Живой травяной»; КФХ «Экозелень»; «Велнес Вода»; «Фабрика здоровья»;  «Фабрика активной косметики».

Справочная информация:

Современные люди живут под воздействием целого комплекса факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье. К ним относится: плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественное питание, нарушения режима жизни и т. д. По данным ВОЗ жители мегаполисов живут на 4 года меньше, чем те, кто проживает за городом. В России экологическое неблагополучие становится виной 300-350 тысяч дополнительных смертей в год. Эксперты отмечают, две группы факторов - среда и пища - играют основополагающую роль в негативных тенденциях, наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли.

Особенно сильное влияние оказывается на организм детей, появился даже новый термин «синдром мегаполиса», который выражается в нарушении обмена веществ и снижении иммунитета. Здоровыми детьми считается только 18-20% рождённых, генетические нарушения наблюдаются сегодня у 30% появившихся на свет. В последние годы анемия (малокровие) - самое распространенное заболевание беременных. Главная ее причина - плохое несбалансированное питание продуктами, часто содержащими пестициды, нитраты с недостаточным содержанием витаминов. Сегодня в России рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, наблюдается среди всех возрастных групп. Воспроизводство населения падает: бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек.

Государство должно обеспечить население достаточным количеством продуктов и проверять их качество. Однако фактически, отечественные лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей. Из сотен пестицидов продукты проверяются на единицы из них, та же ситуация с пестицидами. Пищевые добавки вообще неподконтрольны государству. Так, реально в российских лабораториях продукты проверяют лишь на наличие четырех пестицидов, а остальные 450, которые при превышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье и запрещены к применению, остаются на совести производителей. Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве продукты проверяют на 4-5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас из разрешенных к применению 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) нет контроля ни за одной. Между тем, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок. Продукты питания в основном производятся по ТУ, которые устанавливает сам производитель.

 

Некачественное питание - это мина замедленного действия. В результате некачественного питания, изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.

Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.

Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) доктор Дюк Джонсон на основании исследований, проведенных в 30 странах мира доказал, что рост хронических заболеваний, увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний связан с регулярным употреблением еды, произведенной промышленным способом. В 1940-1960-ых годах в мире с целью прокормить увеливающееся население стали применять технологии интенсификации - пестициды, гербициды, синтетические удобрения в растениеводстве, антибиотики, гормоны роста в животноводстве. В результате пищи стало достаточно, но она потеряла свои естественные качества, снизилось количество витаминов, минералов, микронуклиентов.

«С пищей необходимо получать все необходимые нам компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное - к смерти», - говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Что касается России, то в общей структуре заболеваемости населения 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ.

Кроме того, для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков хранения стали применять пищевые добавки, которые доказано вызывают целый ряд серьезных нарушений в организме. Для удешевления себестоимости продукции натуральное сырье стали заменять синтетическими суррогатами или дешевыми аналогами, например, вместо растительного масла добавлять более дешевое пальмовое. Появились ГМО, влияние которых на организм до сих пор не изучено.

Ценой решения проблемы обеспечения достаточного количества продовольствия стало ухудшение качества продуктов, что отразилось в глобальном ухудшении здоровья людей, экологии. Человечество попало в ловушку, выбраться из которой крайне сложно, так как на кону гигантские прибыли влиятельных корпораций, обеспечивающих существующую систему производства продуктов питания. Например, в 2009 году на лоббирование различных инициатив, имеющих отношение к проблеме применения антибиотиков в животноводстве, компании потратили $135 млн, а фермерские организации - еще $70 млн.

Вещества, которые при превышении концентрации наносят вред организму:

 

Функции

Вред для организма

Пестициды, гербициды

 

увеличение урожая, повышение продуктивности животноводства, защита полезных организмов от вредителей и болезней, а также от неблагоприятных условий среды

 

Токсичное действие - поражения нервной системы, внутренних органов, мутагенный эффект, онозаболевания, снижение продуктивной функции, головные боли, тошнота, боли в желудке. Особенно опасны для беременных и детей, провоцируют преждевременные роды.

Пищевые добавки

 

Виды пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы консистенции, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, запасные индексы, антифламинги, разбавители, заменители сахара, глазирователи, кислоты, улучшители для муки и хлеба, фиксаторы цвета, вещества против слеживания и др. Некоторые ПД выполняют сразу несколько функций. Наибольший вред для здоровья человека представляют синтетические консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и сахорозаменители

Аллергические реакции, нарушения желудочно-кишечного тракта, каменно-почвенная болезнь, онкозаболевания, снижение иммунитета, повышение холестерина, изменения психического и эмоционального состояния человека. Синдром «китайского ресторана» - головная боль, тошнота, боли в желудке, покраснение лица, шеи, груди, ощущение распирания грудной клетки, онемение пальцев рук и ног, близорукость (особенно у детей), бессонница, депрессия

Антибиотики в животноводстве

 

предотвращения болезней животных, стимулирование роста, консервация продукции

 

резистентность к антибиотикам у людей, аллергия, отравление, угнетение естественной флоры желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета

ГМО

 

Аллергические реакции, устойчивость к антибиотикам,

Гормоны

стимулирование роста, ускорение полового созревания, увеличение веса, улучшение усвояемости кормов. Основными продуктами, с которыми гормоны поступают в организм, являются мясо, молоко и молочные продукты, яйца, соя и продукты, сделанные из нее.

 

отложение жира на животе и бедрах и увеличением грудных желез, сахарный диабет, преждевременное снижение потенции, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз, ухудшение памяти, депрессии. Чрезмерное разрастание волосяного покрова, акне, патология работы эндокринной системы, нарушения менструального цикла, выкидыши, бесплодие, раннее половое созревание детей, умственная отсталость, снижение способности к обучению, онкозаболевания.

 

 

комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.