Роспотребнадзор: каждый второй россиянин курит

Роспотребнадзор считает целесообразным присоединение России к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. "Российская Федерация входит в число стран с высокой (более 50%) распространенностью табакокурения среди всего населения, поэтому ее участие в Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака является оправданным и целесообразным", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сегодня, 11 апреля, Госдума РФ приняла закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», которая была принята ещё в мае 2003 года. Эта конвенция не является документом прямого действия, а только определяет стратегию государственного регулирования табачной отрасли. На апрель 2007 года участниками конвенции являются 147 стран мира и все страны Евросоюза.

Россия обязана будет постепенно, в течение 5 лет, ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до её полного запрета. Речь также идет об ограничении мероприятий по стимулированию продаж табака и спонсорства, усилении борьбы с курением среди несовершеннолетних. Предупредительная надпись о вреде курения на упаковке табачных изделий «должна будет занимать не менее 30 процентов площади большей стороны пачки».

По данным ВОЗ, в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. "Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти", - говорится в сообщении. В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают увеличиваться. Так, несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растет потребление сигарет, говорится в пресс-релизе.

Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. "Например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место", - отмечается в сообщении. По данным Роспотребнадзора, причиной рака легкого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно от него заболевает около 50 тыс. мужчин. Кроме того, при табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.

"Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к восьми годам. По оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни", - говорится в сообщении.

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.
Чем страшна пластическая хирургия? Чем страшна пластическая хирургия? Техника красоты
Красивая, привлекательная внешность – это, конечно, хорошо. Но стоит подумать и о здоровье. Так ли безобидна пластическая операция?