Бизнес на стариках: крупнейшая афера в США
Бизнес на стариках: крупнейшая медицинская афера в США. 7976.jpeg

Федеральные чиновники в Вашингтоне называют это "общенациональным позором", в России же к подобным махинациям уже привыкли: из государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым Medicare единовременно увели почти полмиллиарда долларов. Это крупнейшая афера за всю историю существования программы — в рамках операции по поимке мошенников были проведены аресты 107 человек в семи городах — Лос-Анджелесе, Майами, Тампе, Хьюстоне, Батон-Руже, Детройте и Чикаго.

Американские медики не стали мудрить и изобретать велосипед, а применили тот же способ, которым пользуются прикормленные солидными госзаказчиками строительные фирмы: работу не сделали, а на бумаге расписали все так, будто трудились за двоих. То есть внесли в расходные кондуиты стоимость медицинских процедур, которые, естественно, никому не проводились, и выдумали вызовы неотложек, на которые, соответственно, никто и не думал выезжать.

Минюст США констатирует, что мошенников в медицинской сфере с каждым годом становится все больше: пенсионеров и инвалидов, застрахованных по программе Medicare и Medicaid, в стране насчитывается 50 миллионов — поле для деятельности аферистов более чем обширное. В прошлом году за махинации в сфере здравоохранения были задержаны 1430 человек, а в 2008, для сравнения — 797. Порядка 60 тысяч поставщиков отлучили от кормушки, а суммарный ущерб составил более 4 миллиардов долларов.

Именно поэтому администрация Обамы и пообещала ужесточить наказание для тех, кто подделывает документы на оплату медицинских услуг. Чиновники департамента здравоохранения и социальных услуг уже взяли на карандаш деятельность 52 медицинских учреждений после анализа их счетов и проверки "заслуживающих доверия сообщений" о мошенничестве.

За последние два года это уже четвертая афера в системе Medicare, правда, ни одна из трех предыдущих не была столь масштабной. "Medicare — привлекательная мишень для преступников, — говорит помощник по уголовным преступлениям генерального прокурора штата Калифорния Ленни Брейер, а уж ему-то по долгу службы опасно делать заявления, не соответствующие истине. — Не верите — спросите Лоуренса Дюрана, бывшего владельца майамской компании по охране психического здоровья, который в прошлом году получил 50 лет лишения свободы. Или двух его партнеров, каждый из которых приговорен к 35 годам тюрьмы".

В Лос-Анджелесе к ответственности привлечены восемь человек, в том числе двое врачей, намудривших на 20 миллионов долларов. Например, Боладеми Адетола, глава фирмы-поставщика медицинского оборудования Latay Medical Services, добросовестно выставлял счета за самоходные инвалидные кресла, которые спокойно стояли себе на складе, а местный дом престарелых даже нанял рекрутов для поиска стариков, пребывающих в полном — относительно, конечно, — здравии, чтобы врачи выписывали на них поддельные рецепты, которые потом также учитывались в выставляемых счетах. Доктора Август Охеменг и Джордж Тэррик, работающие в клинике Pacific Clinic на Лонг-Бич, сыграли по-мелкому: они всего лишь выставили счет за трубки, через которые пациентам давали пищу, хотя сами пациенты были совершенно не в курсе того, что они этими трубками пользовались.

Из 107 арестованных 87 человек были задержаны в один день. Федеральные агенты ищут остальных участников аферы и ждут, что кто-то захочет сдаться властям добровольно. Луи Саккоччио, исполнительный директор Национальной ассоциации по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, замечает, что последний раунд арестов получился "обнадеживающим", и что он в полной мере отражает активизацию усилий правительства по борьбе с аферистами.

Саккоччио, по его собственному признанию, рад, что департамент здравоохранения и социальных услуг приостановил выплаты 52 поставщикам услуг и оборудования благодаря новым инструментам для анализа данных и выявления фактов мошенничества. Система, созданная два года назад по указы Барака Обамы, основана на компьютерной программе, которая определяет мошеннические схемы. "Этот инструмент имеет большой потенциал и может изменить ситуацию. В будущем вы увидите, что это окажет реальное влияние в сфере борьбы с мошенничеством", — заключает Саккоччио.

По материалам LATimes.com

Наталья Синева
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.