Высокие технологии придут в медицину

Дальневосточный федеральный университет объявляет о запуске проекта "3D-моделирование в области медицины", предусматривающего широкое внедрение технологий прототипирования в одну из важнейших социальных сфер жизни — медицину.

Использование 3D-моделирования незаменимо в ортопедии, челюстно-лицевой, пластической хирургии и при производстве имплантов. В основе данной технологии использование возможностей 3D-принтера, позволяющего оперативно получать недорогие трехмерные модели для планирования хода операций, достигать высокой точности при разработке имплантантов и сократить время операций. При этом пациент несет меньшие расходы, а процесс выздоровления ускоряется за счет минимизации вмешательства хирурга.

В России технологии 3D-печати в области медицины пока недостаточно распространены. Таким образом, ДВФУ возлагает на себя особую миссию по тиражированию технологий прототипирования в одной из важнейших сфер жизнедеятельности — медицине. По словам куратора проекта, директора Департамента инновационной деятельности ДВФУ Игоря Фролова, скорость развития систем быстрого прототипирования и снижение их стоимости, а также развитие медицины в сторону персонализации предоставляемых медицинских услуг способствуют востребованности таких технологий на рынке.

Проект рассчитан на несколько лет, основная его цель — расширение возможностей современных методов лечения. Участники проектной команды ДВФУ, состав которой еще формируется, будут заниматься исследованием спроса и выводом услуги 3D-печати на медицинский рынок.

Возможности 3D-принтера будут использоваться в ДВФУ не только в рамках реализации проекта "3D-моделирование в области медицины", но и для развития других стартапов. "3D-принтер — это одно из ключевых звеньев в инновационной цепочке, которое позволяет сократить временной разрыв между научно-исследовательским и опытно-конструкторским блоком работ и запуском проекта. Технологии прототипирования позволяют разработчикам с минимальными затратами опробовать и адаптировать свой продукт перед выводом его на широкий рынок, а также провести качественную презентацию своего продукта для инвесторов", — комментирует директор департамента инновационной деятельности Дальневосточного федерального университета Игорь Фролов.

 

Таким образом, внедряя инновационные технологий в образовательные процессы, Дальневосточный федеральный университет делает еще один шаг в сторону создания главного научного форпоста на востоке страны

Технологии быстрого прототипирования начали бурно развиваться с начала 80х годов 20 века. Существует множество технологий быстрого прототипирования. В 1984 году американским инженером Чаком Халлом (Chuck Hull) был запатентован принцип стереолитографии. В 1986 году студент-магистрант Техасского Университета Карл Декард (Carl Deckard) запатентовал метод селективного лазерного спекания (Selective Laser Sintering, SLS). Технология струйной печати на порошковых материалах, используемая в 3D принтерах эксплуатируемых в ДВФУ, была разработана в Массачусетском Технологическом Институте (MIT). Основным производителем оборудования, использующая этот метод, является компания Z corporation (Zcorp). Она была основана в 1995 году. 3 января 2012 года компания Zcorp была приобретена старейшим производителем оборудования для быстрого прототипирования - компанией 3D Systems.

Дальневосточный федеральный университет — один из федеральных университетов, которые призваны составить элиту высшего образования в России, — создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года. В рамках укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ДВФУ должен стать научно-образовательным центром Приморского края, не уступающим ведущим зарубежным университетам. Программа развития ДВФУ рассчитана на 10 лет, ее приоритетные направления — "Ресурсы мирового океана", "Энергоресурсы и энергосберегающие технологии", "Индустрия наносистем и наноматериалов", "Транспортно-логистический комплекс", "Взаимодействие России со странами АТР", "Биомедицина".

В состав ДВФУ вошли четыре ведущих дальневосточных вуза. Для студентов и преподавателей предусмотрено строительство суперсовременного кампуса на острове Русский (район Владивостока), куда будет перебазирована вся инфраструктура университета сразу же по окончании проведения на этой площадке сессий Саммита АТЭС в сентябре 2012 года.

Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.