Высокие технологии придут в медицину

Дальневосточный федеральный университет объявляет о запуске проекта "3D-моделирование в области медицины", предусматривающего широкое внедрение технологий прототипирования в одну из важнейших социальных сфер жизни — медицину.

Использование 3D-моделирования незаменимо в ортопедии, челюстно-лицевой, пластической хирургии и при производстве имплантов. В основе данной технологии использование возможностей 3D-принтера, позволяющего оперативно получать недорогие трехмерные модели для планирования хода операций, достигать высокой точности при разработке имплантантов и сократить время операций. При этом пациент несет меньшие расходы, а процесс выздоровления ускоряется за счет минимизации вмешательства хирурга.

В России технологии 3D-печати в области медицины пока недостаточно распространены. Таким образом, ДВФУ возлагает на себя особую миссию по тиражированию технологий прототипирования в одной из важнейших сфер жизнедеятельности — медицине. По словам куратора проекта, директора Департамента инновационной деятельности ДВФУ Игоря Фролова, скорость развития систем быстрого прототипирования и снижение их стоимости, а также развитие медицины в сторону персонализации предоставляемых медицинских услуг способствуют востребованности таких технологий на рынке.

Проект рассчитан на несколько лет, основная его цель — расширение возможностей современных методов лечения. Участники проектной команды ДВФУ, состав которой еще формируется, будут заниматься исследованием спроса и выводом услуги 3D-печати на медицинский рынок.

Возможности 3D-принтера будут использоваться в ДВФУ не только в рамках реализации проекта "3D-моделирование в области медицины", но и для развития других стартапов. "3D-принтер — это одно из ключевых звеньев в инновационной цепочке, которое позволяет сократить временной разрыв между научно-исследовательским и опытно-конструкторским блоком работ и запуском проекта. Технологии прототипирования позволяют разработчикам с минимальными затратами опробовать и адаптировать свой продукт перед выводом его на широкий рынок, а также провести качественную презентацию своего продукта для инвесторов", — комментирует директор департамента инновационной деятельности Дальневосточного федерального университета Игорь Фролов.

 

Таким образом, внедряя инновационные технологий в образовательные процессы, Дальневосточный федеральный университет делает еще один шаг в сторону создания главного научного форпоста на востоке страны

Технологии быстрого прототипирования начали бурно развиваться с начала 80х годов 20 века. Существует множество технологий быстрого прототипирования. В 1984 году американским инженером Чаком Халлом (Chuck Hull) был запатентован принцип стереолитографии. В 1986 году студент-магистрант Техасского Университета Карл Декард (Carl Deckard) запатентовал метод селективного лазерного спекания (Selective Laser Sintering, SLS). Технология струйной печати на порошковых материалах, используемая в 3D принтерах эксплуатируемых в ДВФУ, была разработана в Массачусетском Технологическом Институте (MIT). Основным производителем оборудования, использующая этот метод, является компания Z corporation (Zcorp). Она была основана в 1995 году. 3 января 2012 года компания Zcorp была приобретена старейшим производителем оборудования для быстрого прототипирования - компанией 3D Systems.

Дальневосточный федеральный университет — один из федеральных университетов, которые призваны составить элиту высшего образования в России, — создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года. В рамках укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ДВФУ должен стать научно-образовательным центром Приморского края, не уступающим ведущим зарубежным университетам. Программа развития ДВФУ рассчитана на 10 лет, ее приоритетные направления — "Ресурсы мирового океана", "Энергоресурсы и энергосберегающие технологии", "Индустрия наносистем и наноматериалов", "Транспортно-логистический комплекс", "Взаимодействие России со странами АТР", "Биомедицина".

В состав ДВФУ вошли четыре ведущих дальневосточных вуза. Для студентов и преподавателей предусмотрено строительство суперсовременного кампуса на острове Русский (район Владивостока), куда будет перебазирована вся инфраструктура университета сразу же по окончании проведения на этой площадке сессий Саммита АТЭС в сентябре 2012 года.

комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.