Мужчины в России стали реже умирать от рака

Смертность от рака среди российских мужчин за последние десять лет сократилась с 200 до 180 случаев на 100 тысяч населения, заявил на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы с раком, зав. отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза ФГБУ РОНЦ имени Блохина РАМН, президент противоракового общества России Д. Заридзе.

Ранее пресс-служба Минздравсоцразвития РФ сообщила о том, что за 11 месяцев 2011 года смертность среди онкобольных снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Я бы хотел развенчать один из главных мифов, связанных с онкологическими заболеваниями — о продолжающемся росте смертности онкобольных. Это не так. Если в 2000 году смертность от злокачественных опухолей в России среди мужчин составляла 200 человек на 100 тысяч населений, в 2010 году этот показатель снизился до 180 человек на 100 тысяч населения. Это свидетельствует о том, что ситуация находится под контролем", — сказал Заридзе, выступая на круглом столе.

По его словам, в России в структуре заболеваемости и смертности на первом месте стоят злокачественные опухоли, связанные с курением. "В первую очередь, речь идет о раке легких. Но и рак желудка, и опухоли полости рта, гортани, глотки — эти опухоли также этиологически связаны с курением", — отметил профессор. Он подчеркнул, что в России более 35% от общего числа больных раком составляют пациенты со злокачественными опухолями легких. Кроме того, 25% от всех умерших онкобольных составляют пациенты именно с раком легких.

Вместе с тем, по мнению профессора, снижение смертности от рака во всем мире связано с многочисленными антитабачными компаниями. "Но в России это снижение произошло за счет того, что под контроль был взят химический состав табачного дыма. Более десяти лет назад мы установили, что риск заболевания раком легких зависит и от уровня смолы в табачном дыме. Тогда был принят соответствующий регламент, что и привело к положительным результатам", — сказал он.

Заридзе также отметил, что положительная динамика наметилась и в снижении смертности от рака желудка. "Это объясняется тем, что в стране улучшилась социально-экономическая ситуация — люди стали лучше питаться, они начали есть больше овощей и фруктов. Кроме того, снизилось распространение специфической инфекции, которая приводит к раку желудка", — подчеркнул он.

Между тем, высокая заболеваемость раком и высокая смертность отмечается среди представителей малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, но там это объясняется традиционным укладом жизни людей, подчеркнул Заридзе.

Профессор напомнил, что в последние годы Минздравсоцразвития России делает многое для выявления онкологии на ранних стадиях, в частности обязательную диспансеризацию мужчин и женщин. "По этой программе каждая женщина должна проходить осмотр у гинеколога, делать маммографию ежегодно, мужчины старше 50 лет также сдавать специфические анализы. Но, к сожалению, это пока работает не очень хорошо, и выявленных при помощи этого скрининга больных очень мало, в основном выявляются больные, которые приходят в больницу самостоятельно", — сказал он.

Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Репродуктология
Природа наградила женщину уникальной возможностью - давать человеку жизнь. Казалось бы, одно это должно оградить ее от всяческих неприятностей. Но получается с точностью до наоборот.
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?