Никотиновый пластырь спасает от слабоумия
Никотиновый пластырь спасает от слабоумия. 7728.jpeg

Никотиновый пластырь, призванный избавить от табакозависимости, может также улучшить память у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), выяснили ученые. В проведенном ими исследовании приняли участие 67 некурящих человек, страдающих этим типом когнитивного расстройства, считающегося промежуточным между нормальным возрастным изменением и деменцией.

Половина добровольцев получила пластыри, испускавшие по 15 миллиграммов никотина в день. А остальные — плацебо, сообщает ABC News. Исследование проводилось "вслепую" (пациенты и сами ученые не знали, кому достались настоящие пластыри).

Через полгода добровольцы, получившие никотиновый пластырь, прошли тест на долгосрочную память и, оказалось, что они восстановили ее на 46% от своей возрастной нормы. В группе плацебо этот показатель за то же время ухудшился на 26%.

По словам директора Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта Пола Ньюхауса, никотин стимулирует рецепторы на нейронах, задействованных в процессе обучения и памяти. Такие нейроны называются холинергическими. У пациентов с болезнью Альцгеймера они отмирают.

Эксперимент же показал: никотин помогал улучшить состояние памяти у больных людей. Вполне вероятно, он поможет и при незначительных нарушениях. Теоретически никотиновые рецепторы более тесно связаны с изменениями в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Активируя оставшиеся рецепторы, никотин, тем самым, активирует и работу выживших нейронов. Окончательные выводы ученые обещают сделать в ближайшие годы, когда закончится обследование участников эксперимента.

Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.