Никотиновый пластырь спасает от слабоумия
Никотиновый пластырь спасает от слабоумия. 7728.jpeg

Никотиновый пластырь, призванный избавить от табакозависимости, может также улучшить память у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), выяснили ученые. В проведенном ими исследовании приняли участие 67 некурящих человек, страдающих этим типом когнитивного расстройства, считающегося промежуточным между нормальным возрастным изменением и деменцией.

Половина добровольцев получила пластыри, испускавшие по 15 миллиграммов никотина в день. А остальные — плацебо, сообщает ABC News. Исследование проводилось "вслепую" (пациенты и сами ученые не знали, кому достались настоящие пластыри).

Через полгода добровольцы, получившие никотиновый пластырь, прошли тест на долгосрочную память и, оказалось, что они восстановили ее на 46% от своей возрастной нормы. В группе плацебо этот показатель за то же время ухудшился на 26%.

По словам директора Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта Пола Ньюхауса, никотин стимулирует рецепторы на нейронах, задействованных в процессе обучения и памяти. Такие нейроны называются холинергическими. У пациентов с болезнью Альцгеймера они отмирают.

Эксперимент же показал: никотин помогал улучшить состояние памяти у больных людей. Вполне вероятно, он поможет и при незначительных нарушениях. Теоретически никотиновые рецепторы более тесно связаны с изменениями в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Активируя оставшиеся рецепторы, никотин, тем самым, активирует и работу выживших нейронов. Окончательные выводы ученые обещают сделать в ближайшие годы, когда закончится обследование участников эксперимента.

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.