Никотиновый пластырь спасает от слабоумия
Никотиновый пластырь спасает от слабоумия. 7728.jpeg

Никотиновый пластырь, призванный избавить от табакозависимости, может также улучшить память у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями (УКН), выяснили ученые. В проведенном ими исследовании приняли участие 67 некурящих человек, страдающих этим типом когнитивного расстройства, считающегося промежуточным между нормальным возрастным изменением и деменцией.

Половина добровольцев получила пластыри, испускавшие по 15 миллиграммов никотина в день. А остальные — плацебо, сообщает ABC News. Исследование проводилось "вслепую" (пациенты и сами ученые не знали, кому достались настоящие пластыри).

Через полгода добровольцы, получившие никотиновый пластырь, прошли тест на долгосрочную память и, оказалось, что они восстановили ее на 46% от своей возрастной нормы. В группе плацебо этот показатель за то же время ухудшился на 26%.

По словам директора Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта Пола Ньюхауса, никотин стимулирует рецепторы на нейронах, задействованных в процессе обучения и памяти. Такие нейроны называются холинергическими. У пациентов с болезнью Альцгеймера они отмирают.

Эксперимент же показал: никотин помогал улучшить состояние памяти у больных людей. Вполне вероятно, он поможет и при незначительных нарушениях. Теоретически никотиновые рецепторы более тесно связаны с изменениями в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Активируя оставшиеся рецепторы, никотин, тем самым, активирует и работу выживших нейронов. Окончательные выводы ученые обещают сделать в ближайшие годы, когда закончится обследование участников эксперимента.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.
Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.