Онищенко призывает не уничтожать извлеченных из тела клещей

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призывает россиян цивилизовано вести себя в лесу и защищаться от клещей, а извлеченных из тела насекомых проверять на наличие энцефалита.

"Нужно цивилизованно вести себя в лесу. Например, одеваться соответствующим образом. Пришли из леса - осмотрите себя: нет ли присосавшихся клещей", - сказал Г. Онищенко.

Онищенко подчеркнул, что при обнаружении на теле клеща ни в коем случае нельзя пытаться оторвать ему туловище, а надо смазать насекомое маслом. Как пояснил Г. Онищенко, можно использовать не только подсолнечное и хлопковое масло, но и техническое: тогда клещ начнется задыхаться и сам выберется наружу. После этого, сказал он, клеща не нужно выбрасывать или уничтожать, а обязательно принести в медицинское учреждение, чтобы установить, был ли он заражен вирусом, например, энцефалитом, сообщает Интерфакс.

В этом году, по словам Г. Онищенко, ранняя весна привела к преждевременной активизации клещей на востоке страны, в Сибири. Однако недавно возникшее там резкое похолодание значительно снизило активность насекомых. По словам главного госсанврача, регионы за свой счет закупили достаточное количество иммунноглобулических препаратов, которыми было привито порядка 2 млн человек из групп риска. Онищенко отметил, что любой желающий может сделать себе прививку по доступной цене.

Правда.Ру
комменты
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.