Где врачам жить хорошо?

Где врачам жить хорошо?. 7262.jpegСамый низкий показатель средних зарплат медицинских работников по Северо-Западу — в Архангельской области. Самый высокий — в Ненецком автономном округе. Это было заявлено премьер-министром РФ Владимиром Путиным в ходе прошедшей накануне в Череповце в ходе конференции "Единой России".

Говорилось о том, что правительственные инициативы предусматривают социальные выплаты молодым специалистам в области медицины в размере одного миллиона рублей на обустройство быта при условии, если молодой врач готов посвятить селу не менее пяти лет своей профессиональной деятельности. Правда, в ходе обсуждения вопроса педагоги страны вернули Владимира Путина в сегодняшнюю реальность и предложили те же самые госпреференции направить и в адрес сельских педагогов. Путин решил, что данная постановка вопроса разумна, сообщает ИА RUSNORD.

По словам Путина, миллион рублей в качестве социальных подъемных ждут молодых "уездных докторов", окончивших государственные медицинские вузы России и готовых врачевать на селе. При этом премьер заметил, что на сегодняшний день самый высокий уровень зарплаты региональных врачей — в Ненецком автономном округе, он составляет в среднем 69 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что в последнее время наблюдается отток врачей из Архангельска в Нарьян-Мар — именно по причине того, что зарплаты там в разы выше. Так, для хирургов первой горбольницы стало "доброй традицией" уезжать на время отпуска поработать в окружную больницу столицы НАО. На постоянное местожительство туда перебрался бывший главный врач онкодиспансера Антон Карпунов, лишилась многих ведущих специалистов детская областная клиническая больница.

По мнению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, инициативы премьера Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в отношении материального стимулирования врачей и молодых учителей, озвученные сегодня на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце, социально ориентированы и направлены не только на удовлетворение профессионального интереса врачей и педагогов, но и будут способствовать развитию территории, которое напрямую зависит от интеллектуального потенциала живущих там граждан.

"Карачаево-Черкесия является регионом, где почти 60% граждан проживают в сельской местности. Мы ощущаем дефицит врачей и педагогов на селе, потому что действующие меры социальной поддержки не всегда являются эффективным стимулом для молодежи, выпускников педагогических и медицинских вузов, после окончания учебного заведения вернуться и работать на селе", — отметил глава Карачаево-Черкесии.

Сейчас в Карачаево-Черкесии почти тысяча молодых учителей в возрасте до 35 лет, из них более 700 — учителя, работающие в сельской местности, многие из которых нуждаются в собственном жилье, сообщает kchr.info.

"Уверен, предложенный В.В. Путиным вариант решения жилищной проблемы устроит многих молодых учителей. Такой же эффективной мерой государственной поддержки станет и материальное стимулирование врачей, которые согласятся приехать работать в сельскую местность", — отметил Рашид Темрезов.

комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.