Минздрав устал предупреждать... Курильщиков приравняли к импотентам

31 мая - "Всемирный день без табака". В этой связи Всемирная организация здравоохранения призвала полностью запретить рекламу табачной продукции и пропаганду табакокурения. Однако не смотря на пропаганду здорового образа жизни, за последние двадцать лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек.

В настоящее время в нашей стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет, передает РБК. То есть многочисленные законодательные запреты на рекламу табака и курение в общественных местах реального результата не приносят.

Но ВОЗ не сдаётся: в заявлении, опубликованном организацией говорится, что изощренные рекламные и маркетинговые технологии посредством киноиндустрии, Интернета, различных развлекательных и спортивных мероприятий "заманивают молодых людей в сети табакокурения".

Дуглас Беттчер, директор антитабачного проекта ВОЗ, заявил, что необходим полный запрет на рекламу табака для того, чтобы молодежь была защищена от соблазна табакокурения, в особенности в развивающихся странах, где объектами рекламы сигарет часто становятся девушки, сообщает РИА «Новости». «Полумеры недостаточны. В то время как введен запрет на одну форму рекламы, представители табачной индустрии переключают свои ресурсы в другое русло. Мы настаиваем на том, чтобы правительства накладывали полный запрет для того, чтобы разрушить табачную маркетинговую сеть», - добавил Беттчер.

Госдума, в свою очередь, в июне рассмотрит во втором чтении технический регламент на табачную продукцию, который предполагает нанесение черных рамок и устрашающих предупредительных надписей о вреде курения с обеих сторон сигаретной пачки.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, "поскольку Минздрав очень слабо поработал, мы это убираем, что "Минздрав предупреждает", как неэффективный орган" "Основная надпись на лицевой стороне упаковки "Курение убивает" будет занимать не менее 30%, на обратной стороне будут содержаться дополнительные предупредительные надписи в размере не менее 40% площади", — пояснил Николай Герасименко. Среди прочих поправок, которые удалось внести в техрегламент, — использование черной траурной рамки, в которую будет помещена предупреждающая надпись на белом фоне. Шрифт текста также будет черным. Герасименко привел несколько примеров предупредительных надписей: "Оградите своих детей от курения", "Курение ведет к раку легких", "Курение приводит к импотенции".

Правда.Ру
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
До сих пор восточные медики успешно пользуются точечным массажем при лечении различных недугов.
Как питаться зимой вкусно и полезно Как питаться зимой вкусно и полезно Что новенького?
Зимой наша иммунная система крайне уязвима. Как укрепить свое здоровье?