ВИЧ-инфекция не помеха для службы в авиации

6215.jpegКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, запрет на службу в авиационных структурах России пилотов, имеющих положительный статус на ВИЧ-инфекцию, аннулируется.

Это решение было принято судьей Владимиром Зайцевым, который рассматривал дело Сергея Афанасьева. Дело в том, что этот человек работал в авиации с 1989 года, затем выяснилось в 2005 годом, что он заражен ВИЧ-инфекцией, из-за чего и был уволен оттуда, согласно положению Федеральных авиационных правил. Оно гласит, что больные СПИДом или носители ВИЧ не могут быть сотрудниками авиакомпаний в связи с серьезной опасностью для пассажиров. Аргументируется это тем, что во время полетов самочувствие пилота может ухудшиться.
Отстранение Афанасьева привело к к его обращению в Верховный суд с заявлением об оспаривании нормативно-правового акта.
В ходе слушания дела Афанасьев предоставил документы, подтверждающие, что он принимает препараты, предупреждающие развитие СПИДа. Летно-экспертная комиссия признала его годным к работе пилота.
При вынесении окончательного решения судья учел Федеральный закон "О предупреждении распространения в РФ ВИЧ/СПИДа", который запрещает увольнять ВИЧ-инфицированных людей. К тому же, обсуждаемый пункт свода Федеральных авиационных правил, как выяснилось, противоречит Международной конвенции по гражданской авиации, что также способствовало вынесению положительного решения по делу.