Стволовые клетки реально помогают больным лейкемией

5677.jpegО пользе стволовых клеток в лечении самых разных заболеваний много спорили и спорят. Но теперь появились подтверждения несомненной пользы при пересадке стволовых клеток пуповинной крови.

Так в Германии 69-летняя Рената М. стала первой взрослой пациенткой с диагнозом лейкемия, которой была проведена трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови в клинической практике немецкого университета Эрлангена. Доктор Вольф Рёслер провел 69-летней пациентке трансплантацию кроветворных стволовых клеток, выделенных из 2-х донорских образцов пуповинной крови.

Спустя 5 месяцев после полного обследования Ренаты профессор Макенсен считает, что "пациентка с высокой вероятностью исцелена от ее болезни". Это серьезный успех. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови является распространенной процедурой в терапии онкологических заболеваний крови у детей. И только с недавних пор эта терапия стала применяться для взрослых пациентов. В Германии в 2009 году состоялось всего около 20 таких трансплантаций. При этом используется 2 образца пуповинной крови, так как взрослые люди имеют большую массу тела и им для проведения трансплантации необходимо большее количество кроветворных клеток. Стволовые клетки пуповинной крови иммунологически более толерантны, чем стволовые клетки костного мозга, поэтому и подходящих доноров найти легче. Перед трансплантацией Ренате М. проводилась стандартная химиотерапия, которая не смогла победить лейкемию. Спустя пять месяцев после трансплантации Ренату выписали из клиники домой. В настоящий момент она хорошо себя чувствует и получает поддерживающую медикаментозную терапию.

Отметим, что из 400 квот, которые по статистике ежегодно выделяют в России (средства из федеральной казны) на проведение трансплантаций, в медицинских центрах страны делают всего около 200 операций по пересадке стволовых клеток. И только две достается Югре. Однако именно специалисты Югорского НИИ клеточных технологий совместно с медиками гематологического центра Сургутской ОКБ успешно провели первую операцию по пересадке стволовых клеток больному с онкологическим заболеванием крови, сообщает REGNUM. Операция выполнена в рамках окружного проекта "Внедрение клеточных технологий в практику лечебных учреждений", — пояснил директор Югорского НИИ клеточных технологий Владислав Рабинович. Уже в следующем году на базе Сургутской окружной клинической больницы запланировано провести восемь операций по пересадке стволовых клеток.

В ХМАО надеются, что в ближайшей перспективе там появится свой региональный центр трансплантологии, где пациенты с онкологическими заболеваниями крови смогут получить современную и качественную медицинскую помощь. Остается добавить, что если бы тарифы по забору и хранению концентрата стволовых клеток были доступными для большинства россиян, то и возможности воспользоваться новыми технологиями тоже было бы больше. Сейчас стоимость " пакета" варьируется от 50 до 100 тысяч рублей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.