Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи

Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.

Это была первая в мире такая операция. Проводили ее две бригады - нейро- и торакальные хирурги. Подробности расасказала пресс-служба больницы.

Пациентка - 51-летняя жительница Кубани. Новообразование достигало в диаметре 10 сантиметров и сильно давило на спинной мозг, легкие, аорту и подключичную артерию.

"Вначале нейрохирурги во главе с врачом Игорем Басанкиным через щадящий малоинвазивный доступ со стороны спины деликатно отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли, - рассказали в пресс-службе НИИ-ККБ № 1. - Тем самым они дали возможность приступить к работе уже торакальным хирургам, бригаду которых возглавлял Николай Нарыжный. Торакальные хирурги выполнили видеоторакоскопию, уже не опасаясь серьезных неврологических осложнений. Специальными эндоскопическими инструментами через проколы в грудной стенке пациентки врачи полностью удалили новообразование", - написано в пресс-релизе.

По словам медиков, опухоль оказалась доброкачественной. В первые же сутки после операции пациентка уже самостоятельно передвигалась по палате, а через неделю выписалась домой.

 

Пять признаков скорого инсульта Пять признаков скорого инсульта Здоровье и профилактика
Различают два вида инсульта – ишемический и геморрагический.
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.