Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи

Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.

Это была первая в мире такая операция. Проводили ее две бригады - нейро- и торакальные хирурги. Подробности расасказала пресс-служба больницы.

Пациентка - 51-летняя жительница Кубани. Новообразование достигало в диаметре 10 сантиметров и сильно давило на спинной мозг, легкие, аорту и подключичную артерию.

"Вначале нейрохирурги во главе с врачом Игорем Басанкиным через щадящий малоинвазивный доступ со стороны спины деликатно отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли, - рассказали в пресс-службе НИИ-ККБ № 1. - Тем самым они дали возможность приступить к работе уже торакальным хирургам, бригаду которых возглавлял Николай Нарыжный. Торакальные хирурги выполнили видеоторакоскопию, уже не опасаясь серьезных неврологических осложнений. Специальными эндоскопическими инструментами через проколы в грудной стенке пациентки врачи полностью удалили новообразование", - написано в пресс-релизе.

По словам медиков, опухоль оказалась доброкачественной. В первые же сутки после операции пациентка уже самостоятельно передвигалась по палате, а через неделю выписалась домой.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.