Будущее за технологиями

В Великобритании прошла научная выставка Future Healthcare, посвящённая инновациям в медицине. Каждый год на этом мероприятии компании со всего мира представляют свои новые технологии, которые улучшат сферу здравоохранения. В этом году на мероприятии свои достижения представило около 350 компаний — каждая показала нечто уникальное. Мы расскажем же лишь о 4 самых "прогрессивных" технологиях.

Интересный метод раннего выявления деменции был представлен частной английской компанией Oxford Brain Diagnostics.

Их метод называется CDM — Измерение Кортикального Расстройства (синдромы поражения коры больших полушарий). Сам метод представляет собой комплексный подход, использующий МРТ-сканирование для получения индекса состояния клеточных цепей в мозге пациентов. В ходе сканирования происходит считывание информации о микроскопической структуре серого вещества мозга. В итоге специалисты из Oxford Brain Diagnostics могут получить данные о целостности и "работоспособности" коры головного мозга.

В основном этот метод учёные предполагают использовать для выявления болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции. Так специалисты утверждают, что метод CDM позволит сделать прогноз развития старческого маразма за годы до постановки самого клинического диагноза. Выяснив все нейронные и вещественные нарушения в коре, учёные смогут предупредить своего пациента за долгое время до постановки печального диагноза.

Помимо прочего данную технологию компания предлагает использовать и в фармацевтической промышленности: исследователи смогут количественно и качественно оценить, как экспериментальные препараты влияют на микроструктуру мозга.

Вторая технология, представленная в нашем рейтинге — мобильное скрининг-устройство рака матки от американской компании MobileODT.

Совместно с Национальным Институтом Рака компания разработала алгоритм машинного обучения, называемый Автоматической Визуальной Оценкой (AVE). Этот метод может поставить точный диагноз за считанные минуты. "Помещена" технология в ручной кольпоскоп с питанием от батареи — в целом, представленная на выставке технология получила называние система EVA WELL.

Устройство представляет собой удобный и портативный инструмент визуализации для вагинальных, вульварных и шейных осмотров. Система EVA WELL не только снимает в высоком качестве видео и изображение, не только позволяет анализировать данные в режиме реального времени, но и позволяет сразу же связаться со специалистами для консультации.

Независимое практическое испытание системы в Корее показало, что устройство выдаёт правильный диагноз более чем в 90% случаев.

Помимо прочего у MobileODT была представлена ещё одна система: EVA SANE, которая также направлена на исследовании женских гениталий, но у же в плане физических повреждений (изнасилований).

Третье необычное открытие — роботизированное спасение от одиночества от английской компании Service Robotics Limited.

Хотя у нас в России одиночество не считается проблемой на повестке дня, в ряде стран одиночество официально признали медицинской проблемой, поскольку подавленное настроение и отрыв от общества могут привести к ряду не только психологических, но и физических заболеваний.

Основываясь на этих фактах, компания и создала робота Genie Connect.

Этот миниатюрный робот с поддержкой голосовой связи может не только выполнять команды аналогично другим популярным виртуальным помощникам (например, включение музыки), но и обладает целым рядом настраиваемых функций. Так робот может поговорить и организовать видеочаты с медицинскими работниками или членами семьи. Также он может стать неким посредником в знакомстве с новыми людьми. Так узнавая ваши симпатии и антипатии, Genie может связать вас по видео с другими пользователями со схожими интересами. Помимо прочего робот может отслеживать ваш режим дня, чтобы вы постоянно поддерживали своё здоровье и благополучие.

В целом, Genie Connect предполагается для пожилых людей, хотя им воспользоваться может любой желающий. Например, в Японии, где проблема одиночества стоит очень остро, роботы для одиночек вполне не необычная вещь среди молодёжи.

И последняя технология — устройство SoeMac от английской компании SOE Health Limited.

SoeMac представляет собой уже зарегистрированный медицинский прибор. Его суть в восстановлении организма ночью путём создания дополнительного кислорода. В общем, это довольно маленькое устройство представляет собой инновационный фильтр. SoeMac втягивает воздух внутрь себя, после чего производит биоиспользуемую форму под напряжением кислорода, известную как синглетный (активный) кислород (привычный нам кислород, но с повышенным энергетическим потенциалом). Активный кислород, следует отметить, уже давно практикуется в медицине. Компактное устройство же позволит заниматься восстановлением физических сил и в домашних условиях.

SoeMac может помочь расслабить лёгкие и сердечно-сосудистую систему, особенно для людей со сложными нарушениями дыхания, и помочь улучшить использование организмом кислорода. Помимо прочего активный кислород может устранять воспалительные процессы, разжижать мокроту и улучшать кровообращение.

Регулярное использование устройство позволит улучшить ваше здоровье и качество сна.

Хотя следует помнить, что кислород в большом количестве опасен. Поэтому если вы надумаете купить подобный "фильтр", то использовать его следует не каждый день.

Это были лишь четыре интересные технологии, представленные на Future Healthcare. Будем надеяться, что они, как и другие, облегчат нашу жизнь уже в ближайшем будущем.

Фото:tosnovedomosti.ru

Дунина Анастасия
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.