Сканирование мозга предскажет шизофрению

Психические болезни всегда обусловлены множеством причин, которые вследствие продолжительного или/и сильного воздействия приводят к проблемам с психическим здоровьем. Однако не всегда их так легко определить, а тем более предвидеть и предотвратить.

Но наука движется вперед и может предложить новые способы диагностирование шизофрении и других психологических болезней с помощью сканирования мозга. На эту тему проводятся множественные исследования, к одному из которых относится исследование ученых из Йельского университета о возможностях использования магнитно-резонансной томографии. Ученые провели томограмму мозга тех людей, которые раньше страдали от психоза. Все пациента еще не прошли курсы специальных препаратов и на момент исследования имели проблемы с психическим здоровьем. Результаты этих томограмм сравнивались на основе данных здоровых участников эксперимента. В результате анализа ученые выяснили, что у больных подопытных наблюдается повышенная активность в тех сетях нейронов, которые регулируют одновременно несколько функций.

В мозге людей, страдающих от психоза, были заметны изменения по сравнению с мозгом здоровых подопытных, которая наиболее ярко отражалась в гиперсвязях височной доли. И чем более поздняя стадия развития шизофрении была у пациента, тем сильнее эта зависимость проявлялась. Эту закономерность можно использовать в качестве индикатора при диагностике шизофрении на фоне с другими факторами риска. Ведь очень важно обнаружить заболевание на начальных стадиях, чтобы эффект от лечения был намного больше и достигнут гораздо быстрее. Ведь шизофрении подвержены и взрослые, и пожилые, и подростки. Симптому начинают проявляться постепенно и со временем все сильнее влияют на жизнь человека. Заметными для самого человека и его окружения являются такие симптомы, как изменение в поведении, спутанные мысли, отсюда идет и странная речь, а также галюцинации.

Конечно, полученные результаты необходимо проверять на дополнительных экспериментах и исследованиях, которые будут анализировать детальнее большее количество пациентов. Однако это исследование стало несомненно очень важным шагом для диагностирования психических отклонений на ранних стадиях (и не только). Статистика ВОЗ говорит о том, что в мире больше 21 млн человек больны шизофренией. Эта страшная болезнь приводит к ухудшению жизни и сокращению ее продолжительности, хотя при своевременной диагностике и правильном лечении может быть устранена. Вероятность шизофрении значительно увеличивает генетический фактор, поэтому, если ваши кровные родственники страдали от этой болезни, то стоит регулярно проходить обследование у психотерапевта.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.