В Японии тестируют вакцину против инсультов

Вакцина от инсульта: проводятся клинические исследования. 16302.jpeg

Известный факт, что у людей, которые перенесли ишемический инсульт, в несколько раз увеличивается вероятность появления тромбов и повторных приступов. Печально осознавать и тот факт, что в большинстве случаев вторичное проявление инсульта может привести к летальному исходу. Специалисты одного из университетов в Японии создали экспериментальный препарат в виде инъекции, благодаря которому получится предотвращать тромбоэмболию без вероятности открытия кровотечения или появления аутоиммунных реакций.

На сегодняшний день людям перенесшим инсульт назначаются медикаменты-антикоагулянты, обладающие способностью разжижать кровь. Но, подобные препараты кроят в себе опасность - в ряде случаев они способствуют образованию обильных кровотечений, которые могут привести к смерти пациента. Помимо этого, в большинстве случаев пациенты отказываются от приема лекарств, что еще опасней. Ввиду большой смертности от данного недуга и побочных эффектов от существующих препаратов, японские ученые создали вакцину S100A9, которая не обладает перечисленными ранее побочными действиями.

Сейчас известно, что специалисты провели ряд экспериментов вакцины на грызунах, в результате чего выявили, что она защищает организм от тромбоза в течение 2-х месяцев, а также не вызывает побочных реакций в виде кровотечений и аутоиммунного ответа. Второй пункт очень важен, так как это говорит о том, что иммунная система грызунов не отреагировала на лекарство, как на «нарушителя», который нужно устранить. Таким образом, есть большая вероятность, что подобно организму мышей на новый препарат также отреагирует и наш организм.

Минус подобного лекарства в том, что оно не «вечно». Спустя определенное время прививки следует обновлять (на данный момент этот срок два месяца, но в дальнейшем, вероятно, он будет пролонгирован). Исключая этот факт, вакцина решает весомые проблемы, которые обуславливаются постоянным приемом различных медикаментов. Также следует подчеркнуть, что антикоагулятный эффект от прививки оказался ни чуть не хуже, нежели результат приема клопидогрела - лекарства, активно применяющегося для уменьшения риска возникновения тромбозов.

По мнению ученых, новое изобретение позволит спасти много человеческих жизней, а также поможет снизить вероятность повторения инсультов и сердечных приступов. Но, если говорить об использовании препарата для выявления первичных приступов, то в этой ситуации необходимо будет разбираться в вопросе о важности такой меры индивидуально для каждого больного.

Фото: aethelred.reweeb.com

Семёнова Ксения

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.