Вирус Зика: признаки, диагностика и лечение

Вирус Зика: признаки, диагностика и лечение. 16261.jpeg

Болезнь, вызываемая вирусом Зика, наиболее распространена в тропических регионах и характеризуется развитием тяжелых неврологических осложнений у больных. Особенно опасен вирус для беременных, поскольку он приводит к развитию микроцефалии у новорожденных.

Причины болезни

Возбудитель заболевания: арбовирус из семейства Flaviviridae, впервые обнаруженный в 1947 году в Уганде в крови обезьян. Инфекцию переносят комары рода Aedes. Опасными регионами считаются Океания, Африка и некоторые регионы Америки. Также человек может подхватить вирус через незащищенный половой акт, заразиться можно еще при переливании крови и пересадке органов. Попадая в организм беременной, вирус Зика инфицирует плод, вызывая аномалии в его развитии. Пока вакцину от вируса не создали.

В список симптомов вируса Зика, которые могут наблюдаться в период до 7 дней, входят:

  • лихорадка;
  • высыпание на коже;
  • болезненные ощущения в глазах, мышцах и суставах;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение слабости;
  • головная боль;
  • конъюнктивит.

У некоторых инфицированных развивается синдром Гийена-Барре, который является аутоиммунным заболеванием. Он приводит к поражению центральной нервной системы, вегетативным расстройствам, параличу и гибели. Первый его симптом: покалывания в конечностях. Могут быть поражены мышцы груди, что создаст проблемы с дыханием. Тем не менее при должном медицинском уходе большинство пациентов с этим синдромом успешно излечиваются. Лихорадка, вызванная вирусом Зика, не считается сама по себе серьезным заболеванием и обычно даже не требует помещения пациента в больницу. Летальных случаев почти не зафиксировано.

Диагностика

Диагностировать вирус достаточно сложно, так как симптомы лихорадки соответствуют и множеству других заболеваний. В районах, где вирус наиболее распространен, наличие вируса можно обнаружить у пациентов по анализам мочи и крови.

Лечение

Специальных методов и средств излечения от лихорадки в настоящее время не существует. При возникновении указанных выше симптомов пациентам следует потреблять больше жидкости, соблюдать постельный режим, использовать средства для снятия жара и воспаления. В случае осложнений обратиться за помощью к специалистам. Беременным, которые живут или оказались в местности, где был зафиксирован вирус Зика и у которых возникли симптомы инфекции, следует согласиться на лабораторное исследование. В случае подтверждения диагноза врачи будут тщательно наблюдать за развитием эмбриона, делать УЗИ и скрининг амниотической жидкости.

Поскольку вакцины от вируса нет, то лучшим способом защиты станут меры профилактики. То есть надо избегать укусов москитов. Если вы оказались там, где распространен вирус Зика, то следует выбирать одежду, которая максимально закрывает тело, особенно руки, а также применять репелленты. Беременным лучше избегать опасных регионов и не вступать в незащищенный половой контакт с мужчинами, живущими или приехавшими из мест, где отмечены вспышки вируса.

Фото: timeturk.com

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.