Мозговая деятельность зависит от сезона – ученые

Мозговая деятельность зависит от сезона – ученые. 16016.jpeg
Фото: Версия Инфо

Уникальное исследование провели французские и канадские специалисты, чтобы установить механизмы работы мозга и их зависимости от тех или иных факторов.

Для эксперимента были задействовано более 3 000 добровольцев, в возрасте от 70 лет. У некоторых из них был диагноз «болезнь Альцгеймера».

Длительные наблюдения за этими людьми показали, что мозг человека наиболее активен в период с конца лета и до начала осени. А когда наступает зимний период - его работа значительно ухудшается и такой «спящий режим» длится вплоть до начала весны.

Как отмечают медики, если снижение когнитивных способностей приравнять к старению, то это даст дополнительные пять лет. Кроме того, по их мнению, именно в холодное время года наблюдается увеличение деменций или же умеренного когнитивного нарушения на 31 процент.

По словам ученых, такая ситуация, скорее всего, связана с целым рядом факторов, среди которых, на первом месте количество в крови человека витамина D и гормонального уровня, в целом.

А вот продуктивность работы мозга зависит от достаточного уровня освещенности и тепла, которые существуют в летний период и в начале осеннего сезона.

Это обусловлено еще и тем, говорят эксперты, что летом у людей есть возможность употреблять большое количество витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах, что, благоприятным образом, сказывается на здоровье и влияет на качество сна. Отсюда - и улучшенная мозговая деятельность.

Также зимой мозг менее продуктивен и часто «впадает в спячку» из-за того, что холодные сезоны являются еще и сезонами простудных и вирусных заболеваний, что также не самым благоприятным образом сказывается на его работе.

Ранее ученые заявили, что при рождении человека в его мозге нет никакой зоны, которая отвечала бы за распознавание людей и предметов. Человек учится узнавать уже по ходу жизни.

По словам ученых из Гарварда, для того, чтобы мозг научился распознавать тот или иной образ, его нужно сначала «установить» и затем закреплять зрительный образ.  

Смирнова Анна
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.