Препарат для печени может лечить болезнь Альцгеймера

Препарат для печени может лечить болезнь Альцгеймера. 15995.jpeg
Фото: ЗдравЛаб

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип старческого слабоумия, для которого характерна потеря памяти, дезориентация и нарушения мышления. Этим заболеванием страдает около 46,8 миллиона человек в мире. Как выяснили британские ученые, замедлить развитие болезни Альцгеймера (а возможно и предупредить) можно с помощью гепатопротектора. Результаты их открытия опубликованы в Journal of Molecular Biology.

Команда ученых из Университета Шеффилда в Великобритании обнаружила, что гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты улучшает работу митохондрий, в том числе в нервных клетках. Митохондрии обеспечивают клетки энергией, необходимой для их нормальной работы, а также роста и деления. Дисфункция митохондрий часто является фактором развития болезни Альцгеймера, и эти изменения, по-видимому, происходят до образования амилоидных бляшек в головном мозге. С этой проблемой и решили разобраться ученые. Они исследовали ткань, собранную у разных пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что урсодезоксихолева кислота «корректирует» форму пораженных митохондрий путем перераспределения белка Drp1. Это вещество играет ключевую роль в поддержании работы митохондрий.

«Мы обнаружили, что урсодезоксихолева кислота положительно воздействует на клетки пациентов с наиболее распространенным типом разрушительного заболевания - спорадической формой болезни Альцгеймера. А значит, это лекарство может спасти тысячи пациентов», - рассказала первый автор исследования Хизер Мортибойс (Heather Mortiboys).

Ученые говорят, что препарат уже используется для лечения заболеваний печени и безопасен для человека, поэтому для клинических испытаний лекарства и проверки его эффективности при болезни Альцгеймера не займут много времени.

«В течение 15 лет не было найдено никаких новых препаратов для лечения деменции. Поэтому продолжать исследования в этой области жизненно важно, - считает доктор Сара Имаризио (Sara Imarisio), руководящая исследованиями в Лаборатории исследований болезни Альцгеймера, которая финансировала новый эксперимент. - Эта научная работа позволяет взглянуть на заболевание по-другому. Возможно, мы найдем лекарство от Альцгеймера в кратчайшие сроки».

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.