Болезни, похороненные прививками

Болезни, которые похоронили прививки. 15693.jpeg
Фото: Sensum.Club

1. Вакцинация полностью стерла с лица Земли такую болезнь как оспа, последний случай заболевания оспой произошел в Англии еще в 1978 году. Инфекцию можно было подхватить буквально с дуновеньем ветерка - постельное белье, обычный разговор с больным человеком, в общем - не нужно ни крови, ни слюны. Что было после заражения? Сначала по всем симптомам обычный грипп, потом многочисленные язвы появляются на коже больного. Рубцы - вот символ оспы, они буквально рассыпаны по коже, зрелище такое не особо приятное.

Как ее победили? Путем введения здоровому человеку оспенных пустул больного, после чего человек заболевал оспой в легкой форме. Такую технику прививания придумали в начале 18 века, пришла в Европу она из Османской империи, а заслуга эта принадлежит Мэри Уортли Монтегю, которая была женой британского посла. Итак, в 19 веке вакцинация от оспы стала обязательной, в России такое нововведение приняли в 1815 году, для чего даже учредили оспопрививательный комитет.

2. Полиомиелит

Речь идет об инфекционном заболевании, оно воздействует на нервную систему человека, по-другому полиомиелит называют детским спинномозговым параличом. В середине 20 столетия эта болезнь стала эпидемией, а в 1960-ые годы вакцина победила недуг. Лавры этого достижения принадлежат ученому Джонасу Солку. Он испытал вакцину на себе, жене и детях. Снизился уровень заболеваемости в 1960 году, он сократился более чем в 200 раз, а виной тому -новая вакцина. В СССР в 50-ые годы 20 века полиомелитом болели 10 тысяч человек на сотню тысяч.

3. Свинка

Паротит стал называться так ласково из-за симптома - опухшего лица. Передается свинка воздушно-капельным путём. Обычно свинкой болеют дети до 15 лет. Но вернее сказать - болели. Ведь свинку победили так, что в США случаи снизились до 1% после вакцинации. Ранее - в Штатах 186 тысяч болели паротитом ежегодно.

4. Корь

Ну кто не знает об этой болезни? острое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным для ребёнка, оно коснулось в детстве многих из поколения сегодняшних 40-50-летних. Высокая температура, воспаление верхних дыхательных путей и кожная сыпь, таких симптомов больше нет. 2014 году 85% детей по всему миру получили прививку до того, как им исполнился годик. Виной тому -открытие вакцины MMR доктора Гиллемана.

5. Краснуха

Что-то похожее на корь, но только вирус действует не так, в детстве краснуха не опасна, а вот для взрослых беременных женщин может плохо закончиться. Ребенок порой рождается с глухотой. В Европе по разным оценкам от краснухи привиты от 80 до 95% женщин, в США теперь встречаются всего 11 случаев в год, более того - Южную и Северную Америки ВОЗ и вовсе уже объявила территорией, ​​свободной от распространения краснухи.

6. Столбняк

Ранки на коже - причина сделать прививку от столбняка, очень легко им заразиться. Более всего столбняка сегодня в Индии, в 2015 году там болело 2268 человек, в то время как в США с 1947 года вакцина снизила заболеваемость до 5 процентов (не более 50 человек в год). В России показатель еще ниже - 30-35 человек.

7. Коклюш

Название этого недуга выросло из звуков - это кашель, который не дает дышать. Болезнь еще зовут «100-дневным кашлем», ведь она порой очень длительна. Итак, вакцина появилась в 50-ые годы 20 века в Англии, там наблюдалось примерно 100 тысяч случаев в год, а вот в 80-ые годы - 1,5 тысячи человек.

8. Дифтерия

В 1920-ые годы мир увидел вакцину от дифтерии, в США до этого момента заболевали около 200 тысяч человек, а за последние годы и вовсе 5 случаев на всю страну. В 1920-ые годы более всего болели дифтерией дети, а сегодня ей более подвержены дети, которые не прививались до 10 лет.

9. Гепатит А

Болезнь печени вирусного происхождения, заразиться которой можно от грязных продуктов, воды или прямого контакта с тем, кто уже болен. Увы, есть еще такие виды гепатита как В и С, но от С все еще не вывели вакцины. Вакцина от гепатита А работает в мире с 1995 года.

10. Чума крупного рогатого скота

Речь идет теперь о животных, которые очень сильно страдали от вируса, но не передавали его человеку. Вакцину от чумы разработал Роберт Кох в 1897 году во время работы в Южной Африке, этот человек обладает Нобелевской премией за исследования туберкулёза. Это вторая после оспы болезнь, которую полностью искоренили, произошло это еще в 2011 году.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Здоровье
Жаждущему сбросить вес человеку стоит знать, что неверно подобранная диета может привести к обратному результату: набору лишних килограммов и даже преждевременному старению организма.
Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.