От плохих воспоминаний надо не избавляться – надо суметь их перебороть Видео

От плохих воспоминаний надо не избавляться – надо суметь их перебороть Видео. память

Сотрудники Дартмурского колледжа собрались научить людей забывать неприятные для них воспоминания. Основанием оптимизма стали опыты, в которых учили забывать неприятности, стирая контекст событий.

Сложно сказать, чем подобные наработки смогут помочь в реальной практике — для, так сказать, "лечебной амнезии". Ну, например, человек, возвращаясь из гостей, стал жертвой хулиганского нападения — что, помимо, непосредственного ущерба в виде синяков и отобранного кошелька способно вызвать у него невротические расстройства, вплоть до самой настоящей "фобии преследования". Когда пострадавший будет испытывать приступ "панической атаки" при каждом попадании на пустынную и темную улицу.

Как не думать о белом медведе

Да, подобное "посттравматическое расстройство" было бы очень заманчиво вылечить, убрав первопричину, в данном случае, память о разбойном нападении. Просто сомнительно, как это удастся обеспечить методом такой "контекстной психотерапии". Контекст то тут, как раз и заключается в темноте и пустых улицах. И не думать о них человеку, которого именно в этой обстановке ограбили злодеи — это сродни известной притчи о "белом медведе". Когда знахарь лечил мужика от грыжи и строго ему наказал: "Сядь на корточки, просиди там два часа и думай о чем угодно, кроме как о белом медведе, а то лечение пойдет насмарку". Пациент так и сделал. И все два часа думал о том, как бы ему о белом медведе случайно не подумать…

Про скепсис

Впрочем, скепсис в отношении задумки американских ученых не должен вызывать пессимизма в плане общей эффективности лечения стрессовых расстройств. Собственно говоря, не факт, что полное исчезновение какого-то воспоминания возможно вообще — в принципе. В литературе часто встречается выражение: "Когда я оказался перед лицом смерти, у меня перед глазами за несколько секунд пронеслись все события моей жизни". И это отнюдь не литературное преувеличение.

Так, уже несколько десятков лет известно, что во время нейрохирургических операций на мозге (они часто делаются под местным наркозом — ведь само вещество мозга болевых рецепторов не имеет, а снабженные этими рецепторами мозговые оболочки можно обезболить и новокаином). У пациентов, после касания скальпелем до определенных участков мозга, возникают очень яркие воспоминания. Которые, собственно, правильнее было бы назвать "галлюцинациями" — например, человек может поверить, что он в данный момент находится не в операционной, а где-нибудь на курорте, на который он ездил несколько лет назад.

Отсюда нейропсихологами был сделан вывод о существовании двух главных и малозависимых друг от друга видов памяти произвольной и непроизвольной. С помощью первой мы старается что-то запомнить, что-то забыть. Чаще всего оба эти процесса и так идут автоматически, без нашего волевого усилия.

Непроизвольная память

А вот "непроизвольная память", вроде "черного ящика самолета" записывает абсолютно все, что произошло с человеком. Другое дело, что многие из этих записей осознанно мы вспомнить не может. Добраться до этих "защищенных файлов" можно только введя пациента в "третью степень" гипноза — что получается далеко не со всеми. Хотя, конечно, есть и более "продвинутые" методы гипновоздействия — вроде "наркогипноза", "взлома психики" с помощью средств для наркоза. Частным случаем чего является широко применяемая в "шпионских" романах (да и в реальной практике спецслужб тоже) "сыворотка правды".

Про генеральную память

Естественный путь доступа ко всему массиву такой "генеральной памяти" — это, как мельком упоминалось выше, радикально кризисные ситуации на грани жизни и смерти. И, как знать, возможно и то, что в традициях самых разных религий называют "последним судом", на котором рассматриваются абсолютно все мысли, желания, поступки человека, сделанные им при жизни…

Но вернемся к чисто медицинским аспектам влияния "непроизвольной памяти". Исходя из ее практически абсолютной "нестираемости", любая ситуация, в том числе и психотравмирующая, все равно останется нашим "невыбрасываемым багажом". Возможное исключение, и то не однозначно проверенное — потеря памяти на ближайшие 15 минут, предшествующих черепно-мозговой травме или другому выключению сознания, вроде после отравления клофелином, чем с успехом пользуются преступники-"клофелинщики".

Осознанно или неосознанно, но помнить все же придется

Разница лишь в том, будем ли мы помнить осознанно или же какие-то воспоминания станут достоянием лишь нашего подсознания. И, даже подсознательно — источником постоянной, пусть и неосознаваемой в смысле причин, невротической напряженности. Мозг то, даже подсознательно, все равно ищет какой-то выход, предлагает какие то решения. Другое дело, что последние могут представлять для человека немалые неудобства.

Собственно, именно на представлении о возможности вытеснения в подсознание "ущемленных комплексов" и строится фундамент подавляющего большинства школ современной психотерапии, берущей начало в "психоанализе" Зигмунда Фрейда. Потом появился и "активный" "транзактный" психоанализ, и несчетное количество других подобных научных школ.

Но все они исходят из, в общем-то, очевидного факта — психотравмирующее воспоминание надо не "забывать" (что невозможно в принципе) — это сродни классической "страусиной позиции". Только вместо головы пернатого, зарытого в песок, пострадавший пытается загнать в подсознание свои комплексы — от чего они, увы, не исчезнут, просто начнут вредить человеку в "фоновом режиме".

Попытаться вспомнить, чтобы забыть

А делать нужно все как раз наоборот — попытаться помочь пациенту вспомнить, что же именно послужило первопричиной его невроза. А выяснив — помочь ему справиться с этим переживанием уже методами чисто рациональной психотерапии. Например, изменив отношение к тому, что раньше казалось просто непереносимой трагедией.

Ну как бывает с детскими страхами — о которых взрослый вспоминает с улыбкой. Только ж хорошо, если эти страхи по мере взросления, остались в осознанной памяти, дав возможность человеку провести их переоценку — а не вытеснились в подсознание, оставив, скажем, у вполне взрослого и смелого во всем остальном мужчины безотчетный страх темноты.

Так что, резюмируя, попытки ученых одного из старейших университетов США научить забывать людей неприятные воспоминания, к сожалению, выглядят сродни намерению создать классическую "ятрогению". То есть, болезнь, вызванную неосторожными действиями или словами врача.

К счастью, как указывалось выше, полное забывание чего угодно практически почти невозможно. Зато с помощью методов психотерапии даже забытое психотравмирующее переживание можно попытаться "вытащить на свет", и помочь человеку его успешно пережить, избавив от хронических невротических переживаний.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Марченко Дарья
Клинико-психологическая диагностика и нейропсихологическая коррекция детей раннего возраста
Минаева Ольга
Занимается формированием функций регуляции, контроля и программирования у детей с особенностями развития, сложностями в обучающем процессе (дислексия, дисграфия, дискалькулия), развитием и коррекцией познавательной функции
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Эндокринолог Островская: 200 граммов шашлыка – норма без вреда для здоровья Эндокринолог Островская: 200 граммов шашлыка – норма без вреда для здоровья Здоровье
Доктор Елена Островская проинформировала, какое количество готового мяса, приготовленного на мангале, можно съесть за раз.
Дерматолог Шабулина: сохранить молодость кожи поможет микроигольчатый лифтинг Дерматолог Шабулина: сохранить молодость кожи поможет микроигольчатый лифтинг Здоровье
В передаче «Жить здорово!» телеведущая Елена Малышева вместе с дерматологом Еленой Шабулиной рассказала, какие существуют действенные способы продлить молодость кожи и замедлить старение.