Ученые: Болезнью Альцгеймера можно заразиться

Британские ученые исследовали случаи возникновения болезни Альцгеймера у людей, проходивших некогда курс лечение гормоном роста, и выяснили, что пациенты заразились этим заболеванием, что ранее считалось невозможным.

В период с 1958 по 1985 годы 2 тысячам британцев, считавших свой рост низким, были сделаны инъекции гормона роста, полученного из гипофиза умерших людей. Некоторые из гипофизов оказались заражены бета-амилоидами, из которых состоят амилоидные бляшки, присутствующие в пораженном болезнью Альцгеймера мозге.

О том, что произошло заражение, врачам в то время было неизвестно. В 1985 году использование гормона роста было запрещено в связи с возникновением болезни Крейтцфельдта-Якоба у получавших подобную терапию. Проведя вскрытие и изучив ткани мозга пациентов, умерших от этой болезни, Джон Коллиндж обнаружил у шести из них бета-амиолоиды, четверо же имели проявления церебральной амилоидной ангиопатии, имеющей отношение к болезни Альцгеймера.

Учитывая, что все исследуемые умерли в возрасте от 36 до 58 лет, подобные патологии показались врачам необычными и позволили утверждать, что если бы эти люди прожили чуть больше, проявление болезни Альцгеймера было бы для них почти неминуемым. Ранее считалось, что заражение такими заболеваниями невозможно. Теперь же ученые призывают более подробно изучить возможность передачи болезнетворных прионов посредством переливания крови и нестерильных хирургических инструментов.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.