Возраст – понятие относительное

Мы привыкли к штампам: 40 лет — зрелость, 70 — старость и так далее… На самом деле дата рождения, которая стоит в паспорте, еще ни о чем не говорит. Биологический возраст может быть намного больше или меньше календарного, да и стареют люди с разной скоростью. К такому заключению пришла группа американских геронтологов во главе с Дэниелом Бельски.
Год за два
Ученые решили отследить жизненный путь 1000 жителей новозеландского города Данидин, появившихся на свет в 1972-м и 1973-м годах. На момент начала исследования участникам исполнилось по 26 лет. Геронтологи составили список из 18 биологических маркеров, по которым можно было определить реальный физиологический возраст. Среди них — функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние печени и почек, уровень холестерина, длина теломер… Динамика изменений этих показателей отслеживалась каждые шесть лет. Исследование продлилось 12 лет, то есть тесты проводились, когда испытуемым было по 26, 32 и, наконец, 38 лет.
Выяснилось, что на момент, когда участникам исполнилось по 38, их биологический возраст варьировался от 28 до 61 года. Некоторые за один календарный год проживали с физиологической точки зрения полтора-два года, а то и больше, если судить по состоянию их внутренних органов. Другие же, напротив, оказались моложе по основным биологическим показателям организма…
Специалисты проводили тесты и другого рода. Так, те, чей биологический возраст был выше паспортного, хуже проходили тесты на координацию движений и решение нестандартных задач. Они также испытывали напряжение при совершении физических усилий, например, поднимаясь по лестнице.
Нам столько лет, на сколько мы выглядим
Кроме того, эксперты решили проверить, отражается ли биологический возраст на внешности. Они предложили студентам-добровольцам определить возраст участников "Данидинского исследования" по их фотографиям. Оказалось, что чем старше человек был по биологическим показателям, тем старше он выглядел и на снимках.
Мы обычно оцениваем чужой возраст именно по внешним признакам. Наверное, вы встречали людей, которые в 50 лет выглядят на все 60-65, а кому-то в этом возрасте не дашь больше 30-35… Обычно в качестве причин, почему человек не выглядит на свой возраст, называют генетическую наследственность, здоровый или, напротив, нездоровый образ жизни, наличие или отсутствие стрессов, косметический уход, пластические операции… Но искусственное воздействие на тело может привести только к поверхностным результатам. Есть люди, которые не предпринимают никаких специальных мер, чтобы выглядеть моложе, тем не менее, им не дашь столько лет, сколько по паспорту.
"Люди, стареющие с повышенной скоростью, еще в зрелом возрасте слабеют, становятся менее выносливыми, у них снижаются когнитивные способности, они начинают хуже оценивать свое здоровье и выглядят старше своих лет", — утверждают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Бороться со старостью, а не с болезнями?
Но главной целью геронтологов стало постижение самих процессов старения. Ведь, с общепринятой точки зрения, все участники исследования были еще слишком молоды для диагностирования у них возрастных заболеваний. Тем не менее, состояние их органов было различным. Получается, что изменения в организме не всегда зависят от возраста. Кто-то и в шестьдесят еще здоров и бодр, а кто-то и в тридцать уже полная "развалина"…
Нельзя забывать и о тех, кто страдает прогерией — патологией, при которой организм стареет стремительными темпами. Такие люди в 20 лет уже выглядят глубокими стариками, и все их органы изношены… Им можно помочь только посредством комплексной терапии, а лечение "возрастных" недугов лишь ненадолго отсрочит конец…
Как правило, врачи лечат конкретные заболевания, но ведь к болезням приводит чаще всего именно износ организма. Если удастся замедлить разрушительные процессы, то есть шанс приостановить и старение, что автоматически продлит нам жизнь. Над этим и следует работать, считает Дэниель Бельски. "Чем больше мы стареем, тем выше риск получить самые разные заболевания, — говорит он. — Чтобы предотвратить их одновременно, мишенью терапевтов должно стать само старение".
Читайте также:
Не бойтесь старости. Секреты, как сохранить молодость
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Как паразитарная инфекция может повлиять на поведение человека?
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Тренажер для ленивых мышц
- СССР - родина трансплантологии
- Если любимая храпит... Любить или лечить?
- «Золотой стандарт» правильной осанки
- Лечим ранний климакс
- Лечение рака печени

