Током можно лечить

Током можно лечить. физиотерапия

В 1970-х гг., после того как было установлено, что ток можно использовать в лечебных целях, физиотерапевтические методы стали применяться очень широко. О пользе физиотерапии, самостоятельных способах лечения и оздоровления, о целительной силе моря и гор в интервью "АиФ" рассказала врач-физиотерапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Нина Литвинова.

— Правда ли, что физиотерапия была известна в древние времена?

— Конечно, древние люди использовали для лечения окружающую природу, солнце, воду, воздух. Физиотерапия пришла к нам из далекого прошлого.

— Какие методы лечения считаются физиотерапией сегодня?

— Физиотерапия — это лечение естественными природными факторами и искусственными условиями. Искусственные методы физиотерапии появились вместе с развитием физики, появлением электричества. Это так называемые переформированные, то есть аппаратные факторы, которые стали использоваться в лечебных целях — магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук и прочие.

— Физиотерапия — это обязательно лечение в поликлинике или больнице?

— В домашних условиях несложно принимать профилактические ванны с морской солью, которую лучше купить в аптеке. Поход в баню, обливание, закаливание, различные виды массажа — это все физиотерапия и все полезно. Но тут важно понимать, что будет полезно именно для вас, а для этого стоит обратиться к врачу. Плюсы лечения в больнице или поликлинике в том, что доктор знакомится с историей болезни, противопоказаниями и показаниями, вся эта информация суммируется — и врач назначает лечение. Но некоторые пациенты, например, в силу своей занятости, не могут ходить на лечение в поликлинику, или они живут далеко, а лечение нужно получать. В этом случае можно использовать приборы, предназначенные для дома.

— Может ли бесконтрольное применение этих аппаратов как-то отразиться на здоровье?

Хочется отметить, что сегодня пациенты в большинстве своем грамотные и читающие. Конечно, реклама не должна быть единственным источником информации: прежде чем что-то приобретать, повторюсь, нужно обратиться к врачу и найти дополнительные данные, что сегодня не представляет сложности.

— Поездку на море или горы можно приравнять к физиотерапии?

— Конечно! Один из разделов физиотерапии — это климатотерапия, где есть такие понятия, как воздушные ванны, солнечные ванны, морские купания, лечение горным воздухом. Поездка к морю и пребывание на побережье даже без санаторного лечения — это крайне полезно для любого человека. Но эффект от моря или пребывания в горах будет только при продолжительном нахождении в новом климате. Ведь любая поездка и смена климатической зоны — это стресс, на преодоление которого нужно время. Поэтому для лечебного эффекта проводить на море, особенно с детьми, нужно более десяти дней.

— Каков может быть эффект от физиотерапии?

— Физиотерапия — это очень хорошее подспорье для многих видов лечения и реабилитации пациентов, особенно если грамотно выстроен процесс.

— Правда ли, что современные методы физиотерапии могут сочетаться с медикаментозным лечением?

— Да, это так. Есть, конечно, отдельные лекарственные препараты, которые имеют ограничения по использованию некоторых методов физиотерапии, например, может быть исключено светолечение, потому что оно может усилить эффект от лекарства, чего врач не ожидает. Но такое встречается крайне редко, обычно все происходит наоборот.

— Правда ли, что физиотерапия как метод лечения все чаще уходит на второй план?

— Дело в том, что в прошлые, советские времена очень многие имели возможность поехать на лечение по льготным или бесплатным путевкам. Сегодня это все ушло на второй план. Люди ездят в обычные отпуска, а не на лечение.

В отделениях физиотерапии КДЦ МЕДСИ на Белорусской квалифицированные физиотерапевты, врачи высшей квалификационной категории помогут составить индивидуальный лечебный или реабилитационный комплекс для каждого пациента.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга Здоровье
Врачи проинформировали о последствиях для организма в результате отсутствия глубокой фазы сна или её нехватки во время ночного отдыха.
Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Здоровье
При уменьшении привычного количества потребляемых калорий, нервная система автоматически реагирует, что является неотъемлемым аспектом процесса похудения.