Цвета твоего питания: каждый день меняем краски

С детства мы помним, что фрукты богаты витаминами и полезны для здоровья. Но мало кто знает, что помимо витаминов, фрукты и овощи содержат ещё фитонутриенты, которые защищают организм от воздействия окружающей среды. Международные исследования доказали, что питание, богатое фитонутриентами, способно серьезно помочь здоровью.

Во фруктах и ягодах разных цветов содержатся самые разные фитонутриенты, поэтому так важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Чтобы помочь правильно сбалансировать свой рацион, ученые разработали концепцию "Цвета твоего питания", где овощи и фрукты, которые нужно потреблять для достижения оптимального здоровья, разбиты по цветам. Вместе с ними организм получит все необходимые фитонутриенты!

Фрукты и ягоды красного цвета обладают такими фитонутриентами как ликопин и эллаговая кислота. Ликопин поддерживает здоровье простаты, легких и желудка, снижает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм. Он содержится в арбузах, томатах, красных грейпфрутах. Эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который встречается в малине, клубнике, клюкве и гранатах. Этот фитонутриент благотворно влияет на состояние ДНК.

Растительные продукты желтого и оранжевого цвета поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеткам и помогают сохранять увлажненность кожи. Фитонутриент гесперидин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в изобилии содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и перечной мяте.

Фрукты и ягоды зеленого цвета благотворно влияют на зрение, обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.

Растительные продукты в синей и фиолетовой гамме обеспечивают нормальную работу сердца и мозга, антиоксидантную защиту организма, поддерживают здоровье костей.

А продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

А по поводу молока — отдельная история…

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость. Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний", — говорит Александр Олескин профессор кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М. В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки Института философии РАН, доктор биологических наук.

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья "Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой" российские ученые из МГУ им. Ломоносова рассказали о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией 1) в молоке; 2) в продуктах микробной ферментации молока; 3) в культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. В докладе обсуждаются эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику и даже — социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов. Вот такое оно — совсем не простое молоко!

В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» российские ученые из МГУ им. Ломоносова рассказали о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией 1) в молоке; 2) в продуктах микробной ферментации молока; 3) в культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. В докладе обсуждаются эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику и даже - социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов. Вот такое оно - совсем не простое молоко! 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.