Почему пациент мешает себе выздороветь

Советы врача, или Почему пациент мешает себе выздороветь. 9194.jpeg

Недавно исполнилось 25 лет Российскому центру реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. Во всем мире этот центр знают как Центр Дикуля. Его основатель в 14 лет получил тяжелейшую травму: сорвался из-под купола цирка с 13-метровой высоты. Врачи были уверены: если даже выживет, ходить не будет.

Однако Валентин выжил. И через несколько лет после падения смог поставить себя на ноги. Сегодня в центре Дикуля делают первые шаги пациенты с тяжелейшими травмами.

Валя Дикуль был воздушным гимнастом. Отец мальчика погиб, когда тот еще не пошел в школу. Мать не перенесла произошедшего. Валентин попал в детский дом. Единственной радостью был цирк шапито, который иногда приезжал в город. Артисты полюбили мальчика — и предложили ему стать циркачом и выступать вместе с ними. Валя старательно учился…

В 1962 году Валентин выступал во Дворце спорта в Каунасе. Прямо во время номера лопнул штамберт. Так в цирке называют стальную перекладину, на которую крепится остальное снаряжение. Неделю воздушный гимнаст провел в коме в реанимации. Черепно-мозговая травма. Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе. Еще 10 локальных переломов.

Читайте также: Муковисцидоз: как жить долго и счастливо

Уже на больничной койке Валентин стал выполнять физические упражнения. Дал себе обещание: буду ходить, несмотря ни на что. Проходили месяцы. Результата не было. Дважды юноша пытался покончить с собой. Дважды его спасали врачи — свести счеты с жизнью Валентин пытался прямо в больнице. Спасенный пациент приходил в себя — и вновь возвращался к тренировкам. Через несколько лет первый шаг был сделан. Более того, Дикуль вернулся в цирк — и стал силовым жонглером. И разработал собственную систему реабилитации людей, которым доктора сказали: ходить никогда не будете… Новую методику лечения утвердил Минздрав — еще советский. Появился первый центр (полная информация обо всех реабилитационных центрах Дикуля -на сайте dikul. net).

Как пациент "помогает" сам себе

Сегодня Валентин Иванович сталкивается с самыми разными пациентами. Некоторые из них не просто перестают надеяться на выздоровление — они его просто не хотят. Не желают действовать Не хотят прикладывать никаких усилий к тому, чтобы выздороветь. Лечить таких людей приходится помимо их желания… Каковы самые распространенные препятствия, мешающие победе над болезнью?

Преграда номер один — лень. Желание, чтобы задача выздоровления решилась сама собой, без участия в том пациента. И врачей центра, и Валентина Ивановича часто спрашивают: может быть, упражнения не нужны? Может быть, достаточно особых уколов, кремов и массажа — и через какое-то время пациент сам встанет и пойдет? Но, во-первых, выздоровление без участия пациента невозможно. Во-вторых, чем больше человек работает над собой, тем меньше у него времени думать о том, какой он бедный и несчастный. А чем больше человек себя жалеет…

Преграда номер два — привычка жалеть и жаловаться. Когда все вокруг (особенно родные и близкие) говорят пациенту, какой он бедный и несчастный, никаких результатов не добиться. Помощь и поддержка очень важны — но все зависит от того, кто и как помогает. От того, кто находится рядом с человеком, оказавшимся в трудной ситуации.

Преграда номер три — копирование чужих образцов. Валентин Дикуль повторяет: даже с одной и той же травмой нельзя назначать разным людям одинаковое лечение. Программа должна быть индивидуальной, разработанной именно для этого человека, с его характером и состоянием здоровья.

А как быть с активным нежеланием выздороветь? Валентин Иванович объясняет: "каждый пациент будет говорить, что у него все намного хуже, чем у других, но оспаривать это не надо". Сотрудники центра — не только хорошие врачи, но и хорошие психологи. Они умеют убеждать пациента в том, что выздоровление не только возможно, но и необходимо. В этом им помогают… другие пациенты. Из тех, кто начал лечение раньше и уже смог добиться первых результатов. Когда рядом встают на ноги люди, которые были не в состоянии сделать даже одного шага, это уже далеко не слова…

Вместе с нежеланием выздороветь мешает непонимание. Когда речь идет о детях, кажется, что в этом нет ничего страшного. Вырастут — поймут. Но упущенного времени может оказаться достаточно, чтобы болезнь прогрессировала до той степени, когда уже ничего нельзя исправить. Так же бывает и со взрослыми — нельзя слишком долго ждать и решаться.

Позади крутой поворот: как сохранить обретенное здоровье

Тех, кто смог вылечиться, подстерегают другие трудности. Когда победа уже одержана, хочется расслабиться и перестать бороться. Выздоровел — можно больше не лечиться, не правда ли? Все самое трудное — позади. Но как только человек перестает заниматься собой — его организм возвращается в "исходное положение". Т. е. в состояние болезни.

Тем, кто здоров и хочет оставаться здоровыми, тоже бывает непросто. Сидячего образа жизни вполне достаточно для того, чтобы начались болезни. У кого-то болит шея, у кого-то спина — а это очень серьезно. Встать из-за компьютера и сделать гимнастику мешает неодобрительная реакция коллег, сидящих в том же офисе. Между тем специальные упражнения есть даже для тех, кто не может встать со стула. Прочесть о них можно в книгах В. И. Дикуля "Жизнь без боли в спине", "За компьютером без боли в спине", "За рулем без боли в спине". Тех, кто решил заняться своим здоровьем, автор предупреждает: "смеяться над Вами будут в кабинете — а потом сами втянутся". Вот уж действительно — выздоровление зависит от тех, кто рядом. Но если больной по-настоящему хочет жить, то и общественное мнение… изменится в его пользу.

Главное — несмотря ни на что, сохранять надежду и идти вперед!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Денисова: вместо таблеток от давления употреблять больше зелени Диетолог Денисова: вместо таблеток от давления употреблять больше зелени Здоровье
Доктор Наталья Денисова проинформировала, какие продукты помогут при лечении гипертонии, если нет противопоказаний. По словам диетолога, вместо таблеток может помочь обычная зелень.
Доктор Мясников: спасти печень во время беременности от жировой дистрофии можно родами Доктор Мясников: спасти печень во время беременности от жировой дистрофии можно родами Здоровье
Российский врач Александр Мясников проинформировал, с какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины, находящиеся в положении.