Инфаркт... Как много в этом слове!

Инфаркт... Как много в этом слове!. 8519.jpeg

Сегодня смертность от сердечно-сосудистой патологии в России занимает первое место и составляет 57% в причинах смерти от всех заболеваний. Среди них острый инфаркт миокарда является одной из основных причин смертности — 39% от общего числа. Причем в первые 15 минут погибают 30-40% больных. Примерно столько же — в последующие 2 часа.

В Москве прошла научно-практическая конференция "Современные методы лечения острого инфаркта миокарда"

Она была посвящена 15-летию Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и 90-летию со дня рождения академика В. И. Бураковского.

Основной темой конференции, участие в которой приняли ведущие российские и зарубежные специалисты, стали последние тенденции и будущее лечения острого инфаркта миокарда.

На сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистой патологии в России занимает первое место и составляет 57% в причинах смерти от всех заболеваний. Среди них острый инфаркт миокарда является одной из основных причин смертности — 39% от общего числа. Причем в первые 15 минут после начала заболевания погибают 30 — 40% больных. Примерно столько же — в последующие 2 часа.

Читайте также: Избавиться от ВБИ? Только каленым железом

"Развитие медицинских технологий, позволяющих своевременно диагностировать заболевание и оказать квалифицированную медицинскую помощь широкому кругу населения, привело к существенному снижению показателя смертности от сердечно-сосудистой патологии. Но в то же время необходимо обучать врачей новым технологиям, а пациентов и их родственников информировать о методах первой помощи и сроках вызова "скорой помощи"", говорит Иоселиани Давид Георгиевич, профессор, член — корреспондент РАН, Главный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению г. Москвы, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии (НПЦ ИК).

В 2011 году в России было зафиксировано только 180000 случаев острых коронарных синдромов (или острых инфарктов миокарда). Из этого количества только 25000 пациентов (13% от общего числа) получили высокотехнологичную помощь — эндоваскулярную реваскуляризацию миокарда — в первые часы развития заболевания. Для сравнения в странах ЕС этот показатель находится в диапазоне 75-95%, в Чехии и Польше 95%.

В этой связи огромное значение приобретает внедрение новых методов борьбы с острым инфарктом миокарда. Особого внимания заслуживает создание службы экстренной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда, которая уже спасла жизни многим пациентам.

В ходе конференции прошел симпозиум, на котором врачи ознакомились с инновационными методами лечения острого инфаркта миокарда, а также обсудили трансляцию показательной операции по эндоваскулярной реваскуляризации миокарда на базе Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии (НПЦ ИК).

Григорьева Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.