Уцелевших ожидает другая медицина?

Уцелевших при этой медицине ожидает какая-то другая?. 8461.jpeg

"Мы должны жить в другой медицине, где поликлиники будут оснащены по-настоящему", — заявил заместитель мэра Москвы, а в недавнем прошлом руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников в одном из интервью. Стоит присмотреться к этой инициативе повнимательнее. Ведь реформа здравоохранения коснется в буквальном смысле миллионов москвичей.

Пока все на бумаге

Тем октябрьским утром, когда автор этой статьи начал ее писать, он узнал из новостей, что взбудораживший общественное мнение план выселения чиновников из Москвы, провозглашенный Медведевым в бытность его президентства, отменяется. А как давно москвичам обещали "прорубить" объездные автобаны для убитых пробками Ленинградского и Минского шоссе… А понастроить уйму станций метро, а победить коррупцию, инфляцию, обеспечить инвестиции в экономику, обуздать уличный бандитизм, завалить нас доступным жильем, узаконить миграцию и… Но все это оказалось благими намерениями.

Читайте также: Как повысить качество фармпродукции?

А посему, дорогой читатель, честно предупреждаю, что я расскажу сейчас о неглупой и, похоже, полезной медицинской реформе четырех сотен столичных поликлиник, как детских, так и взрослых, но которая еще не началась. И ее старт уже был перенесен с этого года (обещали начать в середине лета) на 2013-ый. А если она и начнется, то затянется на многие годы из-за большой сложности, дороговизны и сопряженности со множеством "болячек" российской медицины. Среди них нехватка врачей, способных работать с высокотехнологичным оборудованием; низкие зарплаты поликлинических докторов; сопротивление медицинских чиновников, которых в случае этой реформы заметно убавится. Ну и, конечно, необходимость закупки большого числа новых лечебно-диагностических устройств.

Только откуда же взять на них деньги, если, как заметила при обсуждении госбюджета на 2013 год первый заместитель замглавы думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (интервью для "Московского комсомольца" 19.10.2012), "падает доля расходов на здравоохранение в общих расходах федерального бюджета, но чтобы показать, что все в порядке, пишется, что расходы на эти цели на самом деле растут, если не в федеральном бюджете, так в ВВП в целом, — за счет региональных бюджетов".

Если, дорогой читатель, тебе еще интересно узнать про реформу "укрупнения поликлиник", то приглашаю познакомиться с этой задумкой подробнее.

Будем лечиться по высшему европейскому разряду

Как нам обещают, благодаря задуманной реформе в системе московских поликлиник наконец-то можно будет получить, причем без больших очередей, помощь настолько же качественную, как и в любой европейской столице. Для того чтобы оснастить поликлиники новым оборудованием, их планируется укрупнить не только организационно, но и юридически, создав около 47 амбулаторно-поликлинических объединений (АПО) для взрослых и примерно 39 АПО для детей. В каждое из них войдет по 3-6 бывших участковых поликлиники и по одному клинико-диагностическому центру (КДЦ). Причем переводить участковые поликлиники из старых зданий в какие-то другие власти не планируют.

Заметим, что число детских и взрослых АПО, как его называет столичной медицинское начальство, варьирует от одного интервью к другому. Скорее всего и сейчас, к концу осени, реформа окончательно не "приземлена". Любопытно, что в разных интервью чиновники говорят о закупках оборудования для КДЦ то как о планируемом, то уже свершившемся факте. Про АПО рассказывают и такие чудеса, что они будут принимать больных до 21.00, а в перспективе чуть ли не круглосуточно.

"Во всем мире 70% медпомощи оказывают поликлиники, и только 30% больных госпитализируются, — говорил еще летом этого года Леонид Печатников, — у нас же тот уровень оснащения, который был у поликлиник, не позволял им проводить качественное обследование пациентов".

"Идея объединения поликлиник связана с тем, что в Москве есть недооснащение некоторых поликлиник инструментариями, специалистами, и необходимо сделать так, чтобы людям не приходилось ждать консультации по 2 месяца и чтобы можно было ускорить проведение обследований",- а это слова министра здравоохранения Скворцовой .

По обещаниям Л. Печатникова, по окончанию реформы столичные поликлиники будут оснащены не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в любой европейской столице. Он отметил, что поставить в 400 поликлиниках дорогое оборудование невозможно. Поэтому и было принято решение создать в столице сеть КДЦ для взрослых и детей.

"Это значит, что в крупных поликлиниках будут, например: магнитно-резонансная томография, эндоскопия, кроме того, там же будут сконцентрированы узкие специалисты. Любой пациент "маленькой поликлиники", присоединенной к АПО, автоматически становится пациентом всего объединения", — пояснил Печатников.

Он отметил, что многие руководители при такой реформе потеряют рабочие места, поскольку в новых объединениях будет один главный врач, несколько заместителей и одна бухгалтерия."Это очень непростое решение, и оно не будет популярным для всех, но, я надеюсь, эта реформа должна сыграть", — рассказывал Печатников. Называлась даже такая цифра, что управленческий аппарат будет сокращен в три раза.

Как это сделать — никто не знает

— Ну, это все ладно,- заметит читатель, — прекрасных медицинских обещаний я от властей наслушался, а вот как все будет в реальности?

Например, если участковый терапевт, остается в "первичной поликлинике", и хотя бы в этом принцип шаговой доступности не пострадает, то все врачи-специалисты переедут в КДЦ? Но чиновники прямо не отвечают на этот вопрос. Якобы, система будет не двух-, как мы пока рассказывали, чтобы упростить ситуацию, а трехуровневая. То есть между КДЦ и бывшими участковыми поликлиниками создадут еще какие-то — амбулаторные центры второго уровня. Они-то и призваны оказывать специализированную медико-санитарную помощь. Но чем тогда будут заниматься КДЦ? И какие анализы и инструментальные обследования будут по- прежнему осуществлять "первичные поликлиники", а какие- на более высоких уровнях модернизированной системы? Например, достаточно сложные и дорогие сооружения — рентгеновские кабинеты, уже оснащенные в части московских поликлиник новым оборудованием, его что размонтируют и повезут в КДЦ? А УЗИ и кардиографы останутся? И куда носить, извините за выражение, мочу и кал на анализ? Сохранится ли самозапись к специалистам, или направлять к ним будет участковый терапевт? Кто и где теперь будет выписывать рецепты на льготные лекарства? Продолжат ли участковые терапевты приходить к больным на дом или это будут делать "врачи второго уровня"?

Ни на один из этих вопросов точного ответа чиновники не дают. Якобы, пока только предстоит проанализировать, какие учреждения можно объединить и как это сделать. Автор этой статьи обратился за разъяснениями в столичную "взрослую" поликлинику № 171, к которой он приписан. Но там врачи сами ничего не знают. Между тем запись на прием к узким специалистам на ноябрь, а также на все те обследования и анализы, которые здесь делались раньше, идет, как и в прошлые месяцы.

По городу распролзаются слухи

Из-за того, что чиновники не могут как следует объяснить, что они собираются делать с московскими поликлиниками, по городу ползут слухи о грядущем массовом закрытии поликлиник. И MedPulse получил несколько писем от разгневанных граждан. Волну "народного гнева" уже использует КПРФ. 26 сентября ее фракция в Мосгордуме провела круглый стол на тему "Государственная политика в сфере здравоохранения в городе Москве". Была анонсирована акция протеста у департамента здравоохранения Москвы против уничтожения детских медучреждений.

18 июня этого года, всего через 2 недели после опубликования приказа № 494 департамента здравоохранения Москвы о совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детям, то есть о создании "детских" АПО и КДЦ, возмущенная группа жителей района Беговой улицы встретилась с депутатом Госдумы Александром Потаповым. Ему передали коллективное письмо с обращением против уничтожения детских поликлиник под видом их "реорганизации" и слияния.

На самом же деле эту группу граждан возмутило действие властей, не имеющее никакого отношения к поликлинической реформе. Была закрыта Детская инфекционная больница № 12 (1-я ул. Ямского Поля, д. 12). Активисты с Беговой улицы убеждали своих сторонников, что автоматически будет расформировано и её поликлиническое отделение, а дети будут распиханы по поликлиникам других районов. Ну, а после этой злосчастной полклиники в столице, якобы, "прихлопунут" и большинство других. На самом деле эта поликлиника продолжает работать, и ее никто не собирается закрывать.

Не фиговый ли это листок?

Трудно себе представить, что наши медицинские генералы сами верят в то, что уже в обозримом будущем москвичи будет лечиться также, как в Цюрихе, Брюсселе или Стокгольме. То есть по максимуму эта реформа вряд ли будет воплощена в жизнь. А жаль, ведь задумка эта, действительно, неплохая, и она принесла бы пользу москвичам. Неосуществима же она не только по причине своей дороговизны, но и, повторим, большой сложности. Чтобы справиться с ней, нужны недюжинная энергия, высокий профессионализм, не побоюсь этого слова — одаренность организаторов реформы, а главное — личная заинтересованность. Будь на месте московских чиновников учредители и топ-менеджеры западных страховых медицинских компаний, они бы, благодаря личному интересу, может и смогли бы осилить реформу. Ну, а московские чиновники — так все и спустят на тормозах и ничего не изменится, как в случае с выселением головных ведомств нашей страны из центра Москвы в поселок Коммунарку?

Скорее всего, модернизация все же начнется. Но она растянется на годы, будет проведена в сильно усеченном виде и прибавит москвичам гораздо меньше здоровья, чем обещает Печатников и Скворцова. И очень не хотелось бы, чтобы оказались правдой мрачные прогнозы обозревателей ряда СМИ. Они называют эту реформу фиговым листком для стремительно наступающей коммерциализации здравоохранения, а ее истинным итогом — отнятие у москвичей новых и новых бесплатных видов медицинских услуг.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.