"Ты срастил перебитые кости"

Гавриил Абрамович Илизаров впервые в мире разработал способы удлинения конечностей и увеличения роста человека, возмещения и исправления костных дефектов. Эффект метода опередил уровень современной травматологии на 15-20 лет. Но фантастические методы и аппараты, благодаря которым кости отрастали на полметра, сыграли с новатором злую шутку.

Ходок из Кургана

Фантастичность методов и изобретенных Илизаровым аппаратов, благодаря которым курганский кудесник буквально "выращивал" кости чуть ли не на полметра, сыграли с ним злую и весьма затянувшуюся шутку.

Накопив некоторое количество пролеченных пациентов, завершив, можно сказать, хоть и неофициальные, клинические испытания своих методов и аппаратуры, хирург-ортопед из глубинки двинул за поддержкой в столицу. В советские плановые времена без одобрения центра даже количество спиц в колесе изменить не дозволялось. Да и сейчас, в 2010-ые годы и фактически в другой стране нелишне запастись авторитетным отзывом по поводу собственной новации. Особенно в медицине. Ходок из Кургана направил свои стопы в ЦИТО, которым руководил в то время академик АМН СССР Мстислав Васильевич Волков.

Об илизаровских поразительных экспериментах академик был наслышан и хорошо понимал, что провинциал замахнулся на традиционные хирургию, ортопедию и травматологию. А эти "дамы" и капризны, и консервативны одновременно. Помимо всего прочего, придется переучиваться, осваивать новые способы лечения травм и врожденных патологий громадному корпусу врачей. Во имя чего открывать шлагбаум заезжему революционеру?

Читайте также: Терапия против боли — кто кого?

Шиш вам, дорогой мэтр

К счастью, удалось получить консультацию на кафедре детской хирургии, травматологии и ортопедии, которой тогда заведовал академик АМН СССР Ю. Ф. Исаков. Это уже был, как его тогда называли, 2-й Медицинский институт, где волковский авторитет не давил. Там, узнав о диагнозе и рекомендации главы ЦИТО, замахали руками: не надо никаких приспособлений, дитя развивается нормально, подталкивать его не нужно. Видели бы вы сейчас эту прелестную девушку с прекрасной фигуркой! А что было бы, если б родители послушали совета, полученного у сторонников старых подходов к развитию детского опорного аппарата, как принято у медиков называть наш скелет? Именно устаревшие методики давали зачастую диагностические сбои.

Вернемся, однако, к встрече Илизарова с академиком Волковым. Надо отдать должное маститому ученому — он очень быстро осознал, какую далеко идущую и очень многое дающую революцию в ортопедии и сопутствующих разделах медицины предлагает молодой коллега. И тогда он произнес историческую, запомнившуюся Гавриилу Абрамовичу на всю жизнь фразу: "Прекрасно звучит — аппарат Волкова-Илизарова!"

Надо сказать, что академик в свое время сделал немало для травматологии. Может быть, кто-то бывал в прошлом в отделении больницы, где лежали пациенты с переломами ног и рук? Так вот так называемые "самолеты", когда жертвы автокатастрофы или другого несчастья лежали в растопырку с гирьками-отвесами, — это аппараты Волкова и его сподвижников. Частенько, правда, кости срастались по тем технологиям не так как надо и их безжалостно заново ломали, чтобы вновь сращивать, но уже "правильнее". Но это обычные издержки до поры до времени прогрессивных изобретений и методик.

С приходом курганского ходока все это враз состарилось и само собой просилось в отставку. Казалось бы, предложение академика и тоже изобретателя носило конструктивный характер. Но Гавриил Абрамович произнес не менее историческую фразу, каковую, к сожалению, я повторить не смогу, а смысл передам — шиш вам, дорогой мэтр!

Фронт был открыт

Общеизвестная практика включать в соавторы генералов от науки и техники новичка в столичных коридорах власти явно не устроила. Сам того не ведая, он открыл фронт боевых действий против себя и собственных новаций. Завоевание медицинского Олимпа откладывалось до лучших дней. А пока Илизаров, вернувшись в родной Курган, снова занялся исцелением хромоногих, в центральной прессе, словно по команде, началась травля талантливого хирурга. Был использован знакомый убойный арсенал, коим загоняют в угол любого инакомыслящего или просто восставшего против Системы.

Вся жизнь в Стране Советов посвящалась борьбе. Сражались за урожай и с тунеядством, за коммунистическое отношение к труду и с космополитизмом… Точек приложения сил отечественных борцов существовало множество, а если идеологи чувствовали их недостаток, то придумывали новые. Порою объявлялась, можно сказать, персональная борьба. Причем с весьма странными правилами: на ковер, выражаясь спортивным языком, вызывались — с одной стороны тот, с кем надо было бороться, с другой — вся советская общественность, иногда плюс силы мирового прогресса. В чью пользу оканчивалась такая схватка, надо уточнять?

Вскоре имя курганского хирурга было увешено всеми титулами-ярлыками, коих удостаивались в разное время и Н. Вавилов, и Чижевский, и Дубинин, — лжеученый, манипулятор, ловкач. Разумеется, в соответствии с профпринадлежностью добавлялись узковедомственные наклейки — знахарь, шаман, безответственный костолом и т. д., обидных кличек в нашем языке предостаточно.

Трагедия с Брумелем

Но тут произошло нечто, перевернувшее жизнь и работу почти затравленного Илизарова. Попал в аварию мотоциклист. Не совсем обычный — это был рекордсмен мира по прыжкам в высоту, легенда и гордость советского спорта Валерий Брумель. Трагедию, в результате которой увенчанный всеми мыслимыми наградами атлет оказался инвалидом, переживала вся страна.

Ломаный-переломанный прыгун попал, разумеется, в руки официально лучших хирургов СССР — в волковское ЦИТО. Они сделали то, что могли в самом лучшем виде. Буквально из кусочков разбитых вдребезги костей собрали знаменитого спортсмена. Этот, без преувеличения, подвиг врачей многократно описывался в прессе, на радио, по телевидению.

Брумеля вернули в жизнь, поставили на ноги, но — увы! — одна из них стала сильно короче другой. О спорте и тем более мировых состязаниях надо было крепко забыть. Валерий, человек сильной воли и целеустремленности, впал, что называется, в прострацию. Цель в жизни потеряна, началась депрессия, молодой человек, говорят, стал глушить горе вином.

И тут кто-то посоветовал: терять, мол, тебе нечего, обратись к курганскому хирургу. О нем много чего удивительного рассказывают, еще больше пишут о том, что он никуда не годный костолом. А вдруг?…

Так Валерий Брумель оказался в руках у Илизарова. И началось очередное медленное чудо в скромной курганской клинике. Наверное, все-таки нужно пояснить, в чем специфика метода Илизарова, ибо сейчас кое-кто может этого и не знать. Сломанные кости (в результате травмы или искусственно) разводят в стороны по миллиметру-полтора в сутки — ровно настолько, чтобы успела нарастать новая костная ткань. Чтобы отломки не смещались, не травмировали друг друга и окружающую мышечную ткань, всю опорную нагрузку берет на себя наружный металлический каркас. На нем — винтовая резьба и гайки, с помощью которых можно удлинять конечность строго дозированно. Регенерация контролируется рентгеном. Такое вот мучительное "тише едешь, дальше будешь".

И вот свершилось небывалое

Талант хирурга помноженный на мужество и долготерпение пациента дали замечательный результат: Валерий Брумель вернулся в мировой сектор прыжков в высоту и стал показывать замечательные результаты. Интересно, что во время излечения Валерий, словно ребенок, который растет, летал во сне, без употребления "Растишки".

И вот свершилось не только небывалое — мировой рекордсмен с переломанными ногами стал вновь полноценным атлетом, но и другое не менее впечатляющее событие: пациент встал на защиту гонимого доктора. А возможности у любимца народа и партийных бонз были ого-го какие! Так "лжеученый и шаман" превратился в того, кем и должен был быть давным-давно по собственным заслугам. Конечно, обидно, что сотни излеченных им не перевесили черную гирю, брошенную на весы, измеряющие вклад того или иного ученого в науку и практику. А вот великий прыгун сумел помочь Илизарову перепрыгнуть устоявшееся негативное мнение аксакалов медицины и заодно перевернуть завороженное авторитетами общественное мнение.

В Кургане построили "под Илизарова" целый институт. Ведь на одном аппарате, каковой он постоянно модернизировал, не оканчивалось творчество изобретателя. Его новинки исправляли косолапость, кривоногость, устраняли так называемые ложные суставы, образовавшиеся в результате несращения сломанных костей. Он моделировал стопы или кисти при полном их отсутствии и создавал живой "протез", делал "косметические" операции по выпрямлению или удлинению некрасивых ног и еще многое, что вполне заслуживало и высших наград, и народных сказок.

Орден "Улыбки"

Профессор, доктор медицинских наук, лауреат Ленинской премии, говорят, среди множества наград особо выделял орден "Улыбки", присуждаемый детьми. Кстати, среди лауреатов этой совершенно искренней награды, были солнечный клоун Олег Попов и замечательный кукольник Сергей Образцов. В такой компании Илизаров выглядит вполне достойно. Но ради полноты картины должно признать, что битву с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым генералы от медицины в известном смысле слова не проиграли. В 1991г. он стал академиком Российской академии наук. Честь ему и хвала в очередной раз. А вот для медицинской академии наук он так и остался рядовым доктором наук, даже до член-корра РАМН не дотянул. Такая вот мелкая месть на глубоких местах, где обычно топят новаторов, не пожелавших иметь незваных соавторов.

К счастью, курганского гениального хирурга-изобретателя, поднявшего свою профессию на новую ступень, не удалось сгубить. Хотя ушел он из жизни неоправданно рано. Научное наследие Илизарова столь значимо, что в 1982 году была основана Международная ассоциация по изучению и применению чрескостно-компрессионного метода по Илизарову — Assotiation for the Study and Application of the Method of Ilizarov (ASAMI), в которую входят специалисты из более, чем 100 стран мира и которая действует и поныне… В мае прошлого года очередной конгресс ассоциации проходил в России.

Р. Гамзатов посвятил Гавриилу Абрамовичу Илизарову такие стихи:

Гавриил Илизаров, искусный лукман,

Я приеду в Курган, но не в гости,

А затем, чтоб любви, пострадавшей от ран,

Ты срастил перебитые кости.

 

Кто удачи тебе подарил талисман,

Мне гадать лишь даётся свобода:

Может, горный Урал, может, наш Дагестан,

Где приписан ты к небу от рода?

 

Как в бою отступать заставляя недуг,

На печаль заработал ты право,

Ведь излечивать вывих душевный, мой друг,

Тяжелее, чем вывих сустава.

 

Знай, в студенты твои перешёл бы сам Бог,

Если б ты, не жалея усилий,

Связь времён, Гавриил, восстанавливать мог,

Словно связки людских сухожилий.

 

А в Курган я приеду, зови не зови,

И скажу: "Моё сердце утешь ты,

Человек, превеликою силой любви

Возвращающий людям надежды".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Клещ Данил
Специализируется на лечении, диагностике и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе плечелопаточного периартроза, остеоартроза, пяточной шпоры, сколиоза, плоскостопия, кривошеи, косолапости и др
Якубсон Виктор
Специализируется на лечении болевых синдромов посттравматического артроза, инфекционного и реактивного артритов, энтеропатической артропатии, подагрического артрозав, боли суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата — артрозов, артритов
Македонский Евгений
Специализируется на диагностике и лечении дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов.

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.