Чем все-таки опасно магнитное поле

Чем опасно магнитное поле. 8045.jpeg

"Почему нельзя делать МРТ (магнитно-резонансную томографию), если имеются инородные металлические тела и имплантаты? А если все же подобное обследование было проведено, то какие могут быть последствия? Год назад мне сделали МРТ, у меня уже стояли стенты. Узнала случайно. Почему меня не предупредили?" Отвечает к.м.н. Максим Храпов.

Исследование методом МРТ произвело настоящую революцию в медицине. Снимки, получаемые с помощью МРТ диагностики, дают подробнейшую информацию о состоянии организма пациента, что позволяет выявлять множество различных заболеваний на самых ранних стадиях, когда обычное рентгенографическое обследование еще не показывает никаких нарушений.

Читайте также: Рентген? Нет, лучше томография!

В сочетании с современной компьютерной техникой МРТ исследование дает возможность построить точную трехмерную модель любого органа, увидеть его в разрезе, обеспечив врача всеми необходимыми сведениями. Важное достоинство МРТ — это ее практически полная безвредность для пациента. В отличие от прежних методов, основанных на применении рентгеновских лучей, во время МРТ исследования не используется жесткое излучение. Вместо этого на организм действует магнитное поле, которое, как известно, не оказывает такого вредного эффекта.

Читайте также: Томография запечатлеет все уголки организма

Число заболеваний, которые можно успешно выявить с помощью МРТ диагностики, очень велико. Это различные воспалительные процессы и опухоли, проблемы кровеносной и нервной систем, болезни позвоночника и суставов и многое другое. В большинстве случаев этот метод позволяет не только выявить патологию, но и точно установить ее природу и, следовательно, своевременно назначить правильное лечение.

Читайте также: Лучевая диагностика: не опаснее полета на самолете

Так, МРТ головного мозга сегодня признается самым эффективным методом диагностики большинства заболеваний мозга. Очень важно, что одновременно с этим исследованием можно провести МР ангиографию (исследование кровеносных сосудов), а также МРТ шейного отдела позвоночника, что позволяет врачу комплексно подходить к проблеме и видеть всю картину в целом.

Читайте также: Если вам предстоит МРТ

Большое значение имеет также МРТ суставов. Довольно часто полученная ранее травма сустава приводит к тяжелым последствиям лишь спустя несколько лет, когда лечение уже малоэффективно. Классическое рентгенологическое исследование не всегда может выявить проблему на ранней стадии, поскольку показывает лишь повреждения костных тканей и хряща. В то же время МРТ коленного сустава выявляет любые повреждения связок, мениска и других тканей, что позволяет своевременно начать лечение. Конечно, это лишь наиболее частые случаи применения метода МРТ. На самом деле его возможности гораздо шире и охватывают практически все области медицины.

Читайте также: Новый кардиостимулятор: проблемы МРТ больше нет

Итак, МР томограф использует сильное магнитное поле. Оно, во-первых, может притягивать и таким образом сдвигать металлические предметы, находящиеся в человеческом теле, а во-вторых, нарушать работу электронных устройств, вживленных в него. В результате возникает угроза для органов, чаще всего сердца, функции которых и контролируют эти устройства. Отсюда и возникают потенциальные опасности МРТ.

Но многолетний опыт использования этих установок сегодня создал условия, когда все эти опасности хорошо известны. Поэтому никаких непредвиденных угроз данный метод не представляет. А практически все несчастные случаи, связанные с применением МРТ, происходят из-за нарушений правил, которые должны хорошо знать врачи и которым они должны обучить пациента.

МРТ обследование пациентов с установленными в сердечных или других сосудах стентами может проводиться. Но необходимо перед ним провести согласование со специалистом по лучевой диагностике на основе информации компании-производителя о характеристиках металла, из которого изготовлен стент. Имеющийся клинический опыт позволяет утверждать, что в подавляющем большинстве таких случаев МРТ абсолютно безопасна для пациентов.

Подчеркну, что стенты для кровеносных сосудов, как правило, через несколько недель после установки уже крепко фиксируются внутри них. Поэтому через 6-8 недель после операции их смещение под действием магнитного поля маловероятно. А вот раньше этих сроков МРТ лучше не проводить.

Несъемные зубные протезы тоже не являются противопоказанием для МРТ. Худшее, что может произойти, это снижение качество обследования, иначе говоря, изображение может "расплыться" на экране, потерять четкость. Никакие последствия для здоровья пациента со стентом или зубными протезами через год после того, как была сделана МРТ, проявиться не могут.

Напомню, что к абсолютным противопоказаниям для МРТ относится наличие у пациента: искусственного водителя ритма (он может перейти в асинхронный режим работы под воздействием магнитного поля, тогда наступит смертельно опасная аритмия); различных металлических скоб или "скрепок", используемых при операциях на кровеносных сосудах; наконец, выраженной клаустрофобии или боязни замкнутого пространства. У подобных пациентов обследование методом МРТ запрещено.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Дроздова Ирина
Проводит рентгенологические обследования в пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, отоларингологии, неврологии, травматологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии маммологии, хирургии
Шумейко Юлия
Проводит рентгенографию легких, костей носа, черепа, позвоночника, ребер, грудины, ключицы, костей таза, костей конечностей, всех суставов, шейного отдела позвоночника, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, все рентгенологические исследования, используемые в оториноларингологии, цистографию, внутривенную урографию, гистеросальпингографию.
Колхидова Алина
Проводит рентгенологические обследования в пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, отоларингологии, неврологии, травматологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии маммологии, хирургии

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.