Как избавиться от упорного кашля у детей

Дети, как известно, болеют. И, к сожалению, болеют тяжело. В том числе, такими старыми и, казалось бы, известными болезнями, как пневмония и бронхит. Но вот ведь какой парадокс: болезни известные, но они становятся все изощреннее. И упорный кашель у маленького ребенка — проблема! По малолетству ему ведь далеко не все препараты можно предлагать…
Так в чем особенности муколитической терапии у детей?
Об особенностях патогенетической терапии кашля у детей на конференции, прошедшей в рамках 16-го Конгресса педиатров России, собравшимся рассказала доктор медицинских наук О. И. Симонова. Как известно, кашель — самый распространенный симптом ОРВИ, он является универсальным механизмом очищения дыхательных путей, но при этом и причиной распространения респираторных инфекций.
У детей, в связи с анатомо-функциональными особенностями респираторного тракта бронхит протекает тяжелее, чем у взрослых, а одним из первых симптомов, по которым можно распознать начинающееся острое респираторное заболевание, является кашель. Воспалительный процесс в бронхах может сопровождаться выраженной обструкцией в результате чрезмерной гиперсекреции и застоя слизи.
Существует несколько групп препаратов, традиционно применяемых при лечении кашля у детей. При этом, назначение некоторых схем терапии кашля у детей в раннем детском возрасте сопряжено с рядом ограничений. Так, противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс, могут вызывать целый ряд побочных эффектов, поэтому имеют ограниченное применение в детской практике. В свою очередь, широко распространенные отхаркивающие препараты растительного происхождения имеют ряд существенных недостатков: высок риск развития аллергических реакций, большинство препаратов растительного происхождения обладает системным действием, при использовании сборов невозможно предсказать последствия взаимодействия компонентов.
Читайте также: Кашель - мокрый или сухой? Как лечить кашель у ребенка
Необходимо помнить, что в основе патогенеза кашля при острых респираторных инфекциях лежит продукция вязкого трудно отделяемого секрета, который необходимо разжижать, помогая ребенку откашлять мокроту. Поэтому в качестве средств выбора при лечении кашля у детей, сопровождающего воспалительные заболевания респираторного тракта, целесообразно применять муколитические препараты, например, препараты ацетилцистеина.
Ацетилцистеин оказывает прямое действие на мокроту, разрывая дисульфидные связи белковых молекул, что обуславливает быстрый муколитический эффект. Наличие в формуле АЦЦ сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Муколитическая активность препарата проявляется в отношении любого вида мокроты: слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, а антиоксидантное действие усиливает защиту клеток от разрушающего действия свободных радикалов, присущего интенсивной воспалительной реакции. Антиоксидантное действие обусловлено способностью нуклеофильной тиоловой SH-группы легко отдавать водород, нейтрализуя окислительные радикалы, и способствует синтезу глуталиона, обладающего антитоксическими свойствами.
При лечении кашля у детей часто возникает вопрос: когда же необходимо подключать муколитические препараты? Сразу в первые дни появления кашля, или когда кашель приобретет характер продуктивного? О. И. Симонова подчеркнула, что в лечении кашля у ребенка принципиально важна возможность назначать АЦЦ с первых дней появления кашля при гриппе, острых респираторных заболеваниях. Своевременная санация трахео-бронхиального дерева, направленная на эвакуацию мокроты, позволяет снизить вероятность присоединения бактериальной инфекции, развития осложнений после перенесенного заболевания.
Безопасность ацетилцистеина была подтверждена в ходе ряда международных и российских клинических исследований.
Об этом участникам Конгресса рассказала и привела данные новейшего исследования, проведенного НЦЗД РАМН, д. м. н. И. В. Давыдова. В ходе данного клинического наблюдения была подтверждена безопасность применения и хорошая переносимость препарата у детей младше 2 лет. Эффективность применения его с целью разжижения мокроты и улучшения дренажной функции бронхов у детей этой возрастной группы в комплексной терапии острых, рецидивирующих и хронических (как проявление БЛД) бронхитов доказана такими клиническими данными, как уменьшение интенсивности и длительности кашля, повышение способности к откашливанию. Результаты проведенных исследований (гранулы для приготовления сиропа 100 мг/5мл) свидетельствуют об отсутствии "синдрома заболачивания" у исследуемой группы. Также И. В. Давыдова обратила внимание на удобство применения препарата, достигаемое за счет того, что лекарство нужно принимать в форме сиропа, который удобно давать даже самым маленьким пациентам. У детей с острой и рецидивирующей респираторной патологией не было отмечено возникновения бронхоспазма. При бронхолегочной дисплазии с проявлением клинических признаков бронхообструктивного синдрома для улучшения дренажной функции бронхов муколитическая терапия должна проводиться в сочетании с бронхолитической терапией, предпочтительно ингаляционной.
Еще один докладчик — доктор медицинских наук Т.В. Косенкова (Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия) — поделилась своими наработками в области лечения кашля различного происхождения у детей. По мнению Косенковой одной из наиболее актуальных проблем в педиатрии является терапия кашля при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Вниманию участников Конгресса были представлены результаты проведенного исследования с участием 180 детей 2-6 лет с бронхитом и пневмонией. В ходе данного исследования подтвердилось достоверное эффективное влияние N-ацетилцистеина на симптомы кашля у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей, получавших в комплексном лечении антибиотики пенициллинового ряда.
Если вы знаете, как лечить кашель у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об этом методе лечения кашля в комментариях ниже
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Как паразитарная инфекция может повлиять на поведение человека?
- Тренажер для ленивых мышц
- СССР - родина трансплантологии
- Если любимая храпит... Любить или лечить?
- «Золотой стандарт» правильной осанки
- Лечим ранний климакс
- Лечение рака печени

