"Ну, подумаешь - укол, укололи - и пошел!"

Так известный детский поэт и писатель Сергей Михалков говорил о самой распространенной медицинской манипуляции. Однако эта процедура не так проста, как кажется, и имеет свою историю. Предшественник укола — впрыскивание. В учебных руководствах конца XIX — начала XX вв. так называли введение жидкостей в полости уха, носа, рта… Пока английский ученый Александр Вуд не ввел в медицину подкожные впрыскивания.

 

Все началось в 1855 году

Предшественник укола (инъекции) — впрыскивание. В учебных руководствах конца XIX — начала XX в. впрыскиваниями называли введение жидкостей в полости уха, носа, рта, в мочевой пузырь, влагалище, матку и т. д. В 1855 году английский ученый Александр Вуд ввел в медицину подкожные впрыскивания. Вначале под кожу вводили некоторые настойки и экстракты (опия, конопли индийской, наперстянки).

Впоследствии их заменили растворами веществ, в том числе морфина, стрихнина, атропина, хинина и др. Количество лекарственного вещества, назначаемое подкожно, не должно было превышать половины дозы, предназначенной для употребления внутрь. Требование стерильности тогда еще не предъявлялось к инъекционным растворам, их готовили так же, как растворы для приема внутрь или для наружного применения.

 Читайте также: Миелома: излечение возможно?

Первая в России стерилизационная лаборатория

Приемы защиты от микробного загрязнения впервые ввел в процесс приготовления инъекционных растворов профессор А. В. Пель. Инъекционные растворы в его аптеке готовили в помещении, стены которого были обиты шведским картоном, пропитанным раствором сулемы — сильнейшего обеззараживающего вещества — препарата ртути. По способу, предложенному А. В. Пелем, в стерильной воде растворяли заранее приготовленные гранулы, содержащие лекарственные вещества и небольшие количества антисептиков.

Инъекционные растворы веществ, выдерживающих высокие температуры, стерилизовали кипячением, а термически нестойких веществ — химическим путем. Доброкачественность растворов таких веществ (адреналина, морфина, атропина) после стерилизации вновь проверяли. Разрешение открыть первую в России стерилизационную лабораторию для изготовления инъекционных растворов было дано в 1906 году.

 

Что такое эквилибрированные растворы

Для отпуска и хранения инъекционных растворов впервые в мире А. В. Пель предложил применять ампулы. Растворы для инъекций отпускали в склянках со стеклянными хорошо притертыми пробками или в ампулах из тугоплавкого нейтрального стекла.

Впервые общая статья "Растворы для впрыскиваний" была введена в Государственную фармакопею СССР в 1925 году. Требование стерильности предъявлялось ко всем инъекционным формам. Список изготовлявшихся в этот период инъекционных растворов составлял несколько десятков препаратов.

Потребность в средствах, восполняющих большие потери крови, а также для лечения отравлений ядами и токсинами, повышения артериального давления (при резком упадке сердечной деятельности) дала толчок разработке солевых кровезамещающих растворов. Впервые вливание раствора натрия хлорида больному холерой произвел в 1831 году английский врач Латта. Затем обнаружили, что при введении больших количеств раствора натрия хлорида нарушаются соотношение солей в организме и свойства крови. Поэтому были предприняты многочисленные попытки изготовить такие растворы, состав которых отвечал бы составу крови человека — так называемые физиологические, эквилибрированные растворы.

 

Кровезамещающая морская вода

Первый физиологический раствор, нашедший мировое применение в медицине и используемый до сих пор, создал английский врач С. Рингер (1834-1910 гг.). В 1897 году Квинтон предложил использовать в качестве кровезамещающей жидкости морскую воду. Он обосновал это близостью соотношения и количеств ионов натрия, калия и кальция в крови млекопитающих и морской воде. В нашей стране из морской воды, насыщенной углекислотой, изготовляли солевой комплексный раствор "Акумарин", который предложил А. А. Бабский. Позднее термины "физиологические, эквилибрированные растворы", "кровезамещающие жидкости" заменили более подходящим словосочетанием "плазмозамещающие растворы".

К концу 1946 года отечественные ученые накопили большой опыт изготовления инъекционных лекарственных форм. Качество и способы их изготовления стали контролироваться государством с 1926 года, а с середины века большое количество растворов для инъекций выпускалось в виде готовых лекарственных средств на заводах.

 

Иглы разные нужны

В наши дни существует три основных способа парентерального (т.е. минуя пищеварительный тракт) введения лекарств: подкожно, внутримышечно и внутривенно. К основным достоинствам этих способов можно отнести быстроту действия и точность дозировки. Важно и то, что лекарство поступает в кровь в неизмененном виде, минуя влияние ферментов желудка и кишечника, а также печень. Введение лекарств путем инъекций не всегда возможно из-за некоторых психических заболеваний, сопровождающихся страхом перед инъекцией и болью, а также кровоточивости, изменений кожи в месте предполагаемой инъекции (например ожоги), повышенной чувствительности кожи, ожирения или истощения.

Для того чтобы избежать осложнений после укола, нужно правильно выбирать длину иглы. Для инъекций в вену применяют иглы длиной 4-5 см, для подкожных введений — 3-4 см, а для внутримышечных — 7-10 см. Иглы для внутривенных вливаний должны иметь срез под углом 45°, а для подкожных инъекций угол среза должен быть острее.

 

Подкожные инъекции

 

Под кожей находится жировая клетчатка, представляющая собой рыхлую ткань, снабженную сосудами. Поэтому под кожу можно вводить от нескольких миллилитров препарата (инъекции) до 0,5-2 л (вливания). Масляные растворы всасываются медленно, поэтому их вводят только в подогретом виде. Инъекции не делают в места с отечной подкожно-жировой клетчаткой, имеющие уплотнение после предыдущих инъекций, в места, где на коже есть инфицированные расчесы, гнойнички. Для подкожных инъекций чаще используют наружную поверхность плеч и бедер, область лопатки или живота.

 

Уколы в ягодицы и бедра

Мышцы менее чувствительны, чем кожа. В мышце больше сосудов, чем в подкожно-жировой клетчатке, они сокращаются, и все это способствует всасыванию раствора. Поэтому в мышцу вводят те лекарственные препараты, которые при подкожном введении вызывают сильное раздражение или медленно всасываются. Количество вводимого лекарства не должно превышать 5-6 мл, срез иглы должен быть под углом 45°.

Внутримышечные инъекции чаще всего делают в область ягодиц, их верхне-наружную часть, где имеется большая мышечная масса. Шприц держат перпендикулярно месту инъекции, быстро прокалывают поочередно кожу, подкожную клетчатку, входят в мышцу. До введения лекарства нужно немного оттянуть поршень, чтобы по отсутствию крови в шприце убедиться в том, что игла не попала случайно в сосуд. Наряду с областью ягодиц для таких инъекций можно пользоваться средней частью передне-наружной поверхности бедер.

 

Не бойтесь уколов!

Это широко распространенный метод введения лекарств, так как они сразу попадают в кровяное русло и эффект наступает почти сразу после окончания инъекции. Внутривенные инъекции применяют для введения лекарств в экстренном порядке, а также для введения сильно раздражающих лекарств, которые не могут быть введены ни подкожно, ни внутримышечно. Чаще всего для инъекций врачи используют поверхностные локтевые вены, но иногда приходится вводить лекарство в вены предплечья, кисти или даже ноги.

Уколы иногда бывают болезненны, но с их помощью врачи избавляют пациента от больших страданий. Не бойтесь уколов! Как часто такая холодная с виду стерильная сверкающая сталь приносила облегчение и спасала жизнь. Конечно, не следует злоупотреблять инъекциями, но уж если дело до них дошло — входите в кабинет спокойно…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.