Как любопытство и риск привели к необычным открытиям в медицине

Любопытство — двигатель прогресса, а также науки. Иногда удивление и недоумение могут вызвать способы и методы, которые применяет человек в познании мира и открытии его законов. Однако без данных исследований человечество не смогло бы обрести те знания и опыт, имеющиеся у него сейчас. Место необычным экспериментам, порой шокирующим, есть и в сегодняшнем научном мире.

Эксперименты на собственном теле

Науке известно несколько случаев, когда ученые проводили медицинские исследования не только на животных, трупах, но и на собственном живом здоровом теле. Например, немецкий доктор В. Т. Форсман был даже удостоен Нобелевской премии за разработанный метод катеризации сердца. Он доказал, что метод полностью безопасен, когда продемонстрировал с помощью медсестры, введя трубку длиной около полуметра прямиком в сердце, попав в одно из его предсердий. Таким же образом он вводил контрастное вещество, получая детальные снимки сердца. Его методы сегодня широко используются для изучения патологий системы кровообращения.

Исследования про еду

Человеку необходима пища как источник энергии для поддержания процессов жизнедеятельности в организме и его клетках. Британский геолог-палеонтолог У. Баклэнд описал первого найденного динозавра, он же, поражая всех своими пищевыми "подвигами", пробовал разную живность, в том числе мясо мамонта. Ученые давно заинтересованы вопросом, насколько старую еду может употреблять в пищу человек. В этом ключе на п-ве Таймыр с 1900 года идет эксперимент по замораживанию нескольких видов пищевых продуктов, хлеб, гречка и колбаса покоятся на глубине около полутора метров, в слое вечной мерзлоты. Раз в несколько лет замороженные продукты доставляют на материк и подвергают анализу в НИИ Росрезерва. Научные работники делают подробную экспертизу и употребляют продукты в пищу: они до сих пор съедобны, несмотря на проведённые в земле годы.

Параллельно делаются новые запасы еды. Цель данного проекта — подготовить будущие экспедиции по освоению Арктики, а также изучить возможность организации стратегических запасов на случай глобальных изменений в мире.

Аналогичный эксперимент ведут норвежцы на Шпицбергене: на глубине 120 метров хранятся семена сельскохозяйственных культур.

Если говорить о странных исследованиях на тему пищи, известен своим экспериментом по поеданию совсем несъедобных вещей Ф. Хельцель. Его интересовал процесс прохождения шелка, асбеста, опилок, пробок и прочего по кишечнику человека. Хотя после своего эксперимента выглядел он истощенным, но прожил много лет.

Теория "оргонной энергии" В. Райха

В конце 30-х годов прошлого века один из учеников Фрейда выдвинул на суд общественности биоэнергетическую оргонную теорию. Он выявил некую энергию электромагнитной природы синего спектра, которая существует всюду и способна стать причиной некоторых заболеваний человека при накоплении ее в теле. Для управления этой энергией он создал оргонный аккумулятор: огромный ящик-камеру со стенками из металла и диэлектрика. Хотя его теория не нашла признания в научном мире прошлого века, однако его методы и знания используются американским колледжем оргонной энергии. Единственное — так используют ящик в виде пирамиды.

Биомедицинские и робототехнические исследования

Данный эксперимент направлен на совершенствование способностей обычного человека. Так, профессор кибернетики К. Уорвик вживил имплант в собственную руку и может управлять посредством него освещением и другими приборами, даже компьютером, передавать импульсы через срединный нерв руки в компьютер. Жена профессора тоже является участницей эксперимента: носит имплант в собственном теле. Следующим шагом станет взаимодействие нервных систем двух людей, то есть электронная коммуникация посредством имплантов.

Исследования выносливости человеческого организма

Физиолог Баркрофт использовал термин "пограничные экскурсии", потому что его опыты над собственным телом были просто кошмарные. Так, он изучал воздействие удушающих газов на человека, потом пробовал кислородное голодание, низкие температуры, проверяя тем самым резистентность и выносливость человеческого организма. Несмотря на все эксперименты, прожил 74 года и неоднократно был удостоен высоких премий в медицине.

Фото: www. ultra-seal.com; ndn. info

Графова Агата
Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.