Тимпаностомические трубки, антибиотики и парацетамол для лечения острого отита

Лечение отита. 19502.jpeg

Приблизительно половина всех случаев боли в ушах проходит через три дня без лечения и 90% - в течение недели. Из этого следует, что терапия не всегда необходимаи может просто использоваться для управления симптомами.

Облегчение боли

В случае острого среднего отита боль может быть довольно сильной, поэтому вероятнее всего потребуется облегчить данный симптом с помощью специальных препаратов. Наиболее распространенными лекарствами являются пероральный парацетамол, ибупрофен или опиоиды, а также антипириновые и бензокаиновые ушные капли.

Парацетамол обычно предпочтителен, так как он связан с меньшим количеством побочных эффектов, но ибупрофен также является вполне подходящей и допустимой альтернативой.

Антибиотики

Антибиотики могут быть полезны для сокращения времени выздоровления от острого среднего отита, но они также связаны с побочными эффектами, поэтому преимущества должны быть сопоставлены с рисками.

Как правило, антибиотики назначаются тем, у кого имеются серьезные симптомы, или тем, кому меньше двух лет. Кроме того, даже при слабых симптомах, которые длятся более 3 дней, может потребоваться терапия антибиотиками.

Первой линией выбора антибиотика обычно является амоксициллин. Однако при некоторых обстоятельствах могут быть указаны альтернативные варианты лечения. Например, если есть подозрение на устойчивость к амоксициллину или если ребенок использовал его в течение предшествующих 30 дней.

Второй вариант препарата - амоксициллин-клавуланат или другое производное пенициллина в сочетании с ингибитором бета-лактамазы. Если лечение проводится в течение более 48 часов без заметного улучшения симптомов, рекомендуется изменить антибактериальную терапию. Типичная продолжительность лечения составляет более 7 дней.

Тимпаностомические трубки

Тимпаностомические трубки, также известные как люверс, являются одним из методов, который может помочь уменьшить рецидив инфекции. Люди, у которых было, по крайней мере, 3 эпизода острого среднего отита в течение 6 месяцев или более 4 в год, могут извлечь выгоду из тимпаностомических трубок.

Трубка вставляется в барабанную перепонку и помогает снизить частоту рецидивов в течение последующих 6 месяцев. Профиль побочных эффектов хороший и мало влияет на слух, однако некоторые люди могут испытывать выделения из уха, известные как оторея.

Альтернативные методы лечения

Альтернативные методы лечения среднего отита не были тщательно изучены, поэтому сложно говорить об эффективности лечения народными средствами. Лучше всего использовать более традиционные методы лечения.

Фото: drkezian.com

Читайте также:

Врачи рассказали, о каких заболеваниях может говорить шум в ушах

Врач рассказал, почему опасно слушать музыку в наушниках

Балан-Сенчук Александра
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.