Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно?

Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.

Объявление было сделано через три дня после того, как Центр гигиены окружающей среды США уведомил компанию о том, что тесты показали, что количество мышьяка в воде превысило уровень, требующий предупреждения о вреде для здоровья в соответствии с законодательством штата Калифорния о защите потребителей.

Установлено, что концентрация превысила уровень, установленный федеральным правительством.

Вывод с рынка является добровольным и "происходит, когда продукт имеет незначительное нарушение, которое не подлежит судебному преследованию FDA.

Что такое мышьяк и насколько он распространен?

Хроническое воздействие мышьяка в низких дозах приводит к проблемам с дыханием у детей и взрослых, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и раку кожи, мочевого пузыря и легких.

По данным Всемирной организации здравоохранения, исследования также показали, что он может быть вредным для развивающихся плодов и детей и негативно влиять на когнитивное развитие, интеллект и память.

Мышьяк является тяжелым металлом, обнаруженным в земной коре и повсеместно распространенным. Поскольку он может вымываться в грунтовые воды через камни в почве, загрязненная питьевая вода является наиболее распространенным способом, которым люди могут ее проглотить. Но он также может быть найден в определенных продуктах, таких как рис.

Могут ли потребители проверить содержание мышьяка в своей воде?

Продающиеся приборы не являются надежными для тестирования мышьяка. Лучше всего использовать сертифицированное оборудование или сдать воду на анализ в лабораторию. Можно запросить проверить только на мышьяк или выполнить комплексный анализ. В первом случае цена будет значительно ниже.

Как я могу определить, безопасна ли моя вода в бутылках?

В принципе, потребитель не может это определть. Большинство вызывающих беспокойство загрязнителей, таких как мышьяк, не видны, их нельзя почувствовать на вкус или запах.

Нет общедоступных баз данных о качестве бутилированной воды.

Некоторые компании публикуют результаты тестирования на своих веб-сайтах или указывают номер телефона или адрес электронной почты на ярлыках, где потребители могут запрашивать подробные данные испытаний.

Однако многие производители не предоставят исчерпывающих данных.

Гаврилова Диана
Причины боли в пояснице Причины боли в пояснице Ваше здоровье
Существует множество причин боли в пояснице, большинство из которых носит механический характер.
Беглов предложил новые меры для борьбы с коронавирусом Беглов предложил новые меры для борьбы с коронавирусом Здоровье
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе совещания с российским президентом Владимиром Путиным предложил новые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.