Вредные советы о правильном питании от наших мам и бабушек

 Вредные советы о правильном питании от наших мам и бабушек.. 16256.jpeg

Каждый из нас в детстве слышал множество советов о том, как нужно питаться. Обязательно всё доедать, есть побольше фруктов и овощей, не перебивать аппетит сладостями и так далее. В этой статье мы рассмотрим основные предрассудки прошлых поколений о правильном питании.

1. Знаменитая фраза «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» намекает на то, что самым плотным должен быть первый прием пищи, а самым легким - последний. В этом есть логика, однако если вы завтракаете в течение 30 минут после пробуждения, то нагружать сильно пищеварительную систему - не лучший вариант. Да, завтрак - очень важный прием пищи, но набивать живот до отказа вовсе нет необходимости. Последние исследования говорят о том, что основная часть пищи должна поступать во время обеда (45%), а на завтрак отводится 30% и на ужин 25%.

2. Каждый день нужно есть суп. Иначе у вас будут проблемы с пищеварением, язвы, запоры и так далее. Однако источниками жидкости является далеко не только суп, поэтому это необоснованное утверждение. Ни одно исследование не доказала взаимосвязь между здоровьем пищеварительной системы и употреблением супов. Есть народы, в которых вообще не принято употреблять супы, и они прекрасно живут.

3. Овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Безусловно, фрукты и овощи очень полезны для нашего организма. Но все полезно в меру. Если перестараться, то можно получить вздутие, изжогу, понос и другие неприятные расстройства. Также овощи и фрукты желательно употреблять на голодный желудок или во время приема пищи, но точно не после него. Это связано с тем, что если есть фрукты и овощи после приема пищи, то в желудке начнется брожение.

4. Никакого жира в рационе. Это очень напоминает предыдущий пункт, но заблуждение в обратную сторону. Дефицит жиров в организме может вызвать еще худшие последствия, чем его избыток. Жиры также необходимы организму, как белки и углеводы, поэтому не в коем случае нельзя отказываться от всех продуктов, содержащими жир. А вот все жареные блюда как раз можно смело исключить из рациона, а полезные жиры получать из орехов, масел, авокадо, яичного желтка и мяса.

5. «Никакого сладкого перед едой, а то аппетит испортишь!». Такую фразу можно услышать в каждом доме, однако ничего плохо нет в том, чтобы испортить аппетит. Аппетит и голод - разные вещи. Аппетит - это наше психологическое желание что-то съесть, а голод - физическое. Постоянно отказываться от любимых сладостей - не лучшая стратегия. Главный секрет успеха в том, чтобы всегда знать меру, а жесткие запреты только разыграют желание у ребенка.

6. Напитки только после еды. Это абсолютно неверное утверждение, так как если жидкость попадает в наполненный желудок, она мешает процессу пищеварения, так как разбавляет желудочный сок. К тому же она толкает еду дальше по пищевому тракту, что не дает ей полностью перевариться, а организму усвоить все полезные микроэлементы.

 Фото: slavklin.ru

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.