С чем связан шум в ушах и как от него избавиться

С чем связан шум в ушах и как от него избавиться.. 16195.jpeg

Многие люди регулярно стакливаются с неприятным шумом в ушах. Шум в ушах не является заболеванием, а лишь признаком других проблем со здоровьем. Врачи этот симптом называют тиннитус. Тиннитус может провоцировать такие ушные заболевания, как отит, серная пробка, дисфункция слуховых труб и т.д. Однако ушной шум может сигнализировать и о проблемах с другими органами и системами организма. Это может быть симптомом порока сердца, гепатита, гипогликемии, сахарного диабета. Многие люди жалуются на шум в ушах, если имеют проблемы с шейным отделом позвоночника. Психические отклонения, как шизофрения, депрессия, тоже провоцируют тиннитус.

Физиологические особенности человека и заболевание определяют характер ушного шума. Он может быть непрекращающимся или беспокоить лишь иногда. В любом случае для определения причины придется пройти немало обследований, большинство из которых направлены на проверку слуха и психологического состояния. Вся проблема в том, что тиннитус не только является симптомом психологических заболеваний, но и может их провоцировать из-за постоянного дискомфорта, который доставляет шум в ушах больному.

От ушного шума чаще всего страдают пожилые люди. Также часто с этой проблемой сталкиваются люди, работающие в местах с высоким уровнем шума или вибрации, или часто контактирующие с токсинами.

При лечении тиннитуса используют медикаменты, которые снижают силу восприятия ушного шума. Это облегчает стрессовое состояние. Очень часто используют звуковую терапию, которая проводится с помощью аудиомаскеров. Это такие приборы, которые воспроизводят звуки окружающей среды - шорох листьев, шум моря, стрекотание насекомых, пение птиц. Такие звуки помогают человеку отвлечься от шума в ушах, ведь главное негативное влияние этот неприятный симптом оказывает на психическое состояние человека. Для маскировки шума также некоторым людям дают послушать звуки, имитирующие стиральную машины, поезда, льющейся воды и т.д. Для некоторых комфортней слушать такие записи, чем звуки природы. Также некоторые пациенты используют записи с акустическими характеристиками, сходными с шумом пациента. Многие используют такую терапию не только днем, но и в ночное время, чтобы выспаться и отдохнуть. Слуховой аппарат при проблемах с ушным шумом никак не поможет, так как он предназначен для улучшения слуха, а не для избавления от тиннитуса. В любом случае при появлении регулярного шума в ушах не стоит пытаться избавиться от этого симптома самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который выявит причину тиннитуса, и поможет избавиться от первоисточника проблем.

Фото: secretslady.ru

Гаврилова Диана
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.