Гипертония: как не спровоцировать болезнь

Гипертония: как не спровоцировать болезнь. 16026.jpeg
Фото: sp72ru.ru

Современное общество одолевает множество серьезных недугов. Рак, ВИЧ, диабет, на этом фоне зачастую некоторые заболевания «меркнут». Однако это не делает их менее страшными и опасными. Одно из таких - гипертония, или высокое давление. Само по себе заболевание не так страшно, но оно водится с «дурной» компанией - инфарктом и инсультом. Именно из-за «агрессивных спутников» эксперты различных стран прилагают множество усилий. Их цель найти лекарство и разработать эффективную профилактику, которая не даст болезни войти в зенит и «захватить» тело человека. 

Так, специалисты-медики из Соединенных Штатов пришли к выводу, что при гипертонии следует ввести в рацион оливковое масло. Не так давно на страницах научного медицинского журнала появилась статься, посвященная этой теме. В ней говорилось, что этот «ингредиент» может снизить не только систолическое, но и диастолическое давление. Эксперты настаивали, что маслом из плодов оливы необходимо заправлять салаты, а также жарить продукты лучше тоже на нем.

У ученых есть еще ряд ценных советов для тех, кто страдает от скачков давления. В первую очередь избавиться от привычки все досаливать. Также при приготовлении блюда лучше сыпать чуть меньше соли, необходимо быть аккуратным и не увлекаться соленьями. Дело в том, что пересол приводит к накоплению натрия. Именно он провоцирует повышение артериального давления. Во вторую очередь необходимо есть меньше жирной пищи, избавиться от пристрастия к кофейным и алкогольным напиткам. Однако есть и хорошая новость: фрукты и овощи можно вкушать без ограничений.

Стоит отметить, что это не весь список продуктов, рекомендуемый больным с повышенным артериальным давлением. Особо настаивают ученые на введении в рацион картофеля в мундирах. Важно, чтобы овощ был приготовлен именно таким способом, ведь тогда он богат магнием и калием. Именно они способствую нормализации давления. Рекомендуется добавлять к картофелю йогурт или же сметану низкой жирности.

Стоит отметить, что помогает справиться с высоким давлением и йогурт, однако ему следует отдавать предпочтение в первую половину дня. Также надо поступать и с молоком. Его, кстати, можно «миксовать» с другим особо полезным продуктом - порошком какао. Любимое детьми лакомство богато флавоноидами, которые благотворно влияют на стенки сосудов. Необходимо заметить, что этими флавоноидами изобилует и горький шоколад. При этом не следует забывать: шоколад и какао - очень калорийны, норма в день - 20 граммов или одна столовая ложка.

Еще один продукт, рекомендуемый людям с гипертоний - фасоль. Ее включили в «меню» из-за клетчатки, магния и кальция. Тем, кто по той или иной причине старается избегать этого продукта, можно порекомендовать заменить его горохом или чечевицей.

Андреева Дарья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.