Гипертония: как не спровоцировать болезнь

Гипертония: как не спровоцировать болезнь. 16026.jpeg
Фото: sp72ru.ru

Современное общество одолевает множество серьезных недугов. Рак, ВИЧ, диабет, на этом фоне зачастую некоторые заболевания «меркнут». Однако это не делает их менее страшными и опасными. Одно из таких - гипертония, или высокое давление. Само по себе заболевание не так страшно, но оно водится с «дурной» компанией - инфарктом и инсультом. Именно из-за «агрессивных спутников» эксперты различных стран прилагают множество усилий. Их цель найти лекарство и разработать эффективную профилактику, которая не даст болезни войти в зенит и «захватить» тело человека. 

Так, специалисты-медики из Соединенных Штатов пришли к выводу, что при гипертонии следует ввести в рацион оливковое масло. Не так давно на страницах научного медицинского журнала появилась статься, посвященная этой теме. В ней говорилось, что этот «ингредиент» может снизить не только систолическое, но и диастолическое давление. Эксперты настаивали, что маслом из плодов оливы необходимо заправлять салаты, а также жарить продукты лучше тоже на нем.

У ученых есть еще ряд ценных советов для тех, кто страдает от скачков давления. В первую очередь избавиться от привычки все досаливать. Также при приготовлении блюда лучше сыпать чуть меньше соли, необходимо быть аккуратным и не увлекаться соленьями. Дело в том, что пересол приводит к накоплению натрия. Именно он провоцирует повышение артериального давления. Во вторую очередь необходимо есть меньше жирной пищи, избавиться от пристрастия к кофейным и алкогольным напиткам. Однако есть и хорошая новость: фрукты и овощи можно вкушать без ограничений.

Стоит отметить, что это не весь список продуктов, рекомендуемый больным с повышенным артериальным давлением. Особо настаивают ученые на введении в рацион картофеля в мундирах. Важно, чтобы овощ был приготовлен именно таким способом, ведь тогда он богат магнием и калием. Именно они способствую нормализации давления. Рекомендуется добавлять к картофелю йогурт или же сметану низкой жирности.

Стоит отметить, что помогает справиться с высоким давлением и йогурт, однако ему следует отдавать предпочтение в первую половину дня. Также надо поступать и с молоком. Его, кстати, можно «миксовать» с другим особо полезным продуктом - порошком какао. Любимое детьми лакомство богато флавоноидами, которые благотворно влияют на стенки сосудов. Необходимо заметить, что этими флавоноидами изобилует и горький шоколад. При этом не следует забывать: шоколад и какао - очень калорийны, норма в день - 20 граммов или одна столовая ложка.

Еще один продукт, рекомендуемый людям с гипертоний - фасоль. Ее включили в «меню» из-за клетчатки, магния и кальция. Тем, кто по той или иной причине старается избегать этого продукта, можно порекомендовать заменить его горохом или чечевицей.

Андреева Дарья
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.