Антибиотики: что они сделают с вашим организмом

Антибиотики: что они сделают с вашим организмом. 15322.jpeg
Фото: sovetcik.ru

Антибиотики - эффективное оружие для уничтожения болезнетворных бактерий. Первые антибиотики имели естественное происхождение. Их получали из микроорганизмов, способных подавлять развитие себе подобных. Пенициллин, самый первый и самый известный антибиотик, - это, по сути, выделения грибка, подавляющие рост и размножение ряда бактерий. Сейчас в аптеках представлено большое количество антибиотиков как естественного, так и синтетического происхождения.

Однако несмотря на пользу, эти медикаменты имеют и большое количество побочных эффектов, среди которых головная боль, сыпь, колит и желтуха. Потребление антибиотиков во всем мире возрастает с каждым годом, и это приводит к увеличению сопротивляемости бактерий. Неутешительный прогноз на будущее - скоро может наступить ситуация, когда негативные последствия приема антибиотиков превзойдут их лечебный эффект. Среди основных проблем:

1. Появление устойчивых к антибиотикам инфекций.

Непомерное их использование, в том числе в сельском хозяйстве, наличие их в молоке и мясе приводит к тому, что возникают устойчивые к антибиотикам разновидности микроорганизмов. В результате становится сложнее подобрать препарат, чтобы побороть инфекционную болезнь.

2. Более долгое лечение инфекций.

Повсеместное применение антибиотических препаратов уже привело к тому, что лечить некоторые инфекции, такие как пневмония, стало сложнее, и на это уходит больше времени. Медикаменты, применяющиеся для лечения инфекций мочевых путей, стали малоэффективными для половины пациентов по всему миру.

3. Аллергия и астма.

Установлена связь между распространением антибиотиков и увеличением числа страдающих от аллергии людей.

4. Диарея.

Это патологическое состояние обычно сопутствует приему антибиотиков и может привести к потере электролитов и дегидратации. Даже по окончании курса лечения эта проблема может оставаться иногда на период до одного месяца, представляя опасность для детей.

5. Истощение.

Тоже один из побочных эффектов на фоне лечения. Многие пациенты испытывают существенный упадок сил во время приема антибиотиков.

6. Распухший и «волосатый» язык, а также его почернение.

Неприятным побочным эффектом от приема амоксициллина, относящегося к пенициллиновой группе, является волосатый язык - это доброкачественное состояние. В результате гиперплазии нитевидных сосочков меняется внешний вид языка, наблюдаются сухость и черный налет.

7. Нарушения менструального цикла.

Исследования о влиянии антибиотиков на менструальный цикл проводились еще в 1947 году по отношению к пенициллину. В настоящее время считается, что у женщин может нарушаться цикл, если антибиотики оказали сильное влияние на работу печени, участвующей в метаболизме гормонов.

Гусакова Ирина Юрьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.