Фтор может быть опасен для зубов

Правительство Бельгии  приняло решение запретить продажу таблеток, жевательной резинки и других товаров, содержащих фтор. Результаты исследований показали, что чрезмерное его употребление может навредить здоровью.

По мнению некоторых экспертов, избыток фтора ведет к остеопорозу и нервным расстройствам. Так ли это на самом деле, мы попросили прокомментировать кандидата медицинских наук, доцента кафедры  терапевтической стоматологии  Татьяну Дмитриевну Чиркову.

- Фтор нам нужен прежде всего для здоровья зубов. Микроэлемент ускоряет их минерализацию, способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, предохраняет от кариеса. В России специально питьевую воду не фторируют, и поэтому организму фтора иногда может не хватать.

С этой точки зрения фтор для нас - благо. Но на рынке сейчас появилось множество препаратов, содержащих большое количество фтора: зубных паст, поливитаминных комплексов, эликсиров и особенно жевательных резинок. Чрезмерное увлечение ими уже небезопасно. При избыточном поступлении фтора в организм возможно развитие аллергии, артритов, недостаточности щитовидной железы, нервных расстройств, хрупкости зубов и костей.

Что же делать? Лучше не использовать сразу несколько средств, содержащих фтор. По возможности приобретайте фторированные зубные пасты с пониженным его содержанием. Причем в районах, где в водопроводной воде фтора достаточно, а это Урал, Мордовия, Москва и Подмосковье, они вообще не нужны.

А там, где природное содержание этого микроэлемента традиционно низкое - Петербург и весь Северо-Западный регион, - фторированные зубные пасты и эликсиры для полоскания могут быть очень даже полезны. Не стоит увлекаться жевательными резинками, содержащими фтор. Ведь некоторые молодые люди имеют привычку не вынимать их изо рта.

Еще по теме:

Микроэлементы имеют свои "повадки"

Зубная паста: ошибся в выборе - навредил здоровью

Пневмония и гастрит текут из водопроводного крана

Когда "ломит" зубы, или что такое щадящий индекс RDA?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Риск рака кожи и молочной железы чаще встречается у людей с высоким уровнем образования Риск рака кожи и молочной железы чаще встречается у людей с высоким уровнем образования Здоровье
Специалисты «Фонда регистрации рака» провели ряд исследований, результаты которых показали, что между рисками развития рака молочных желез и кожи и уровнем образования есть связь.
Врачи заявили, что пожелтевшие белки глаз могут предупреждать о раке печени Врачи заявили, что пожелтевшие белки глаз могут предупреждать о раке печени Здоровье
Эксперты выявили признак, который может помочь определить, страдает ли человек раком, достаточно внимательно рассмотрев его глаза.