Фтор может быть опасен для зубов

Правительство Бельгии  приняло решение запретить продажу таблеток, жевательной резинки и других товаров, содержащих фтор. Результаты исследований показали, что чрезмерное его употребление может навредить здоровью.

По мнению некоторых экспертов, избыток фтора ведет к остеопорозу и нервным расстройствам. Так ли это на самом деле, мы попросили прокомментировать кандидата медицинских наук, доцента кафедры  терапевтической стоматологии  Татьяну Дмитриевну Чиркову.

- Фтор нам нужен прежде всего для здоровья зубов. Микроэлемент ускоряет их минерализацию, способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, предохраняет от кариеса. В России специально питьевую воду не фторируют, и поэтому организму фтора иногда может не хватать.

С этой точки зрения фтор для нас - благо. Но на рынке сейчас появилось множество препаратов, содержащих большое количество фтора: зубных паст, поливитаминных комплексов, эликсиров и особенно жевательных резинок. Чрезмерное увлечение ими уже небезопасно. При избыточном поступлении фтора в организм возможно развитие аллергии, артритов, недостаточности щитовидной железы, нервных расстройств, хрупкости зубов и костей.

Что же делать? Лучше не использовать сразу несколько средств, содержащих фтор. По возможности приобретайте фторированные зубные пасты с пониженным его содержанием. Причем в районах, где в водопроводной воде фтора достаточно, а это Урал, Мордовия, Москва и Подмосковье, они вообще не нужны.

А там, где природное содержание этого микроэлемента традиционно низкое - Петербург и весь Северо-Западный регион, - фторированные зубные пасты и эликсиры для полоскания могут быть очень даже полезны. Не стоит увлекаться жевательными резинками, содержащими фтор. Ведь некоторые молодые люди имеют привычку не вынимать их изо рта.

Еще по теме:

Микроэлементы имеют свои "повадки"

Зубная паста: ошибся в выборе - навредил здоровью

Пневмония и гастрит текут из водопроводного крана

Когда "ломит" зубы, или что такое щадящий индекс RDA?

Лукьянова Юлия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.