Аспирин: кратчайший путь к стоматологу

Постоянный приём аспирина как болеутоляющего средства может привести к необходимости длительного лечения у зубного врача. Учёные со стоматологического факультета Университета Мериленда в Балтиморе рассказали о двух интересных случаях, когда у пациентов, долгое время разжевывавших таблетки аспирина, разрушались зубы.

В первом случае речь идет о 52-летней женщине, которая обратились к врачам в связи с сильной болью в височно-нижнечелюстном суставе. Она не была у стоматолога 10 лет, а в течение последних двух лет ежедневно принимала от четырех до восьми таблеток аспирина из-за головных болей. Как правило, она не глотала таблетку, а разжёвывала её. После осмотра выяснилось, что все её зубы нуждаются в длительном лечении, но характер поражения показался стоматологам необычным. Как стало понятно после расспросов, больше всего были повреждены те поверхности, с которыми соприкасался аспирин, который пациентка разжёвывала и держала во рту до полного растворения.

Второй случай произошел с 42-летним мужчиной, который в течение двух последних лет ежедневно принимал аспирин (в среднем по шесть таблеток) или парацетамол от головной боли. Как и в первом случае, он не глотал таблетки, а разжёвывал их. Осмотр ротовой полости показал значительное повреждение эмали и дентина в местах, где они соприкасались с аспирином.

"Аспирин может оказывать серьёзное разрушающее действие как на твёрдые, так и на мягкие ткани зуба, – заявили авторы исследования, которые рассказали о своих наблюдениях на страницах Journal of the American Dental Association. – Стоматологи должны говорить своим пациентам и другим врачам об опасности разрушения зубов при жевании аспирина".

Архангельское правобережье осталось без "Скорой" Архангельское правобережье осталось без "Скорой" Здоровье
На имя главы Архангельской области открытое письмо направили жители Сольвычегодска.
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".