Насколько безопасна жевательная резинка?

Немного истории
Оказывается, «жевательную резинку» люди знали давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье после еды жевали кожуру граната. На Руси издавна для очистки полости рта использовали смолу сосны или ели.
Наконец, в 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрёл то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь паром под давлением и очистил от примесей. Всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Так получилась первая в мире жевательная резинка.
С тех пор прошло немало времени. Сегодня едва ли не каждого второго из наших сограждан мы наблюдаем жующим жвачку. Охотно жуют и дети. Насколько же это полезно?
Стоматолог Татьяна Владимировна Асокина, главный врач стоматологического центра
Даже если ваш малыш жуёт не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм, и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды... Это ещё ничего не значит. Ничто не заменит ему зубной щётки.
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.
Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести. Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у ребенка есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную "заплатку".
Гастроэнтеролог Светлана Львовна Дурова, заведующая отделением гастроэнтерологии при детской больнице
Одно дело – жевать после еды в течение небольшого промежутка времени, и совсем другое, когда дети не расстаются с жевательной резинкой весь день. Ужасно, если первую "подушечку" или "пластинку" они кладут в рот натощак. О том, что происходит, если жевать и ничего не есть, свидетельствуют ещё опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – им брать в рот жевательную резинку не стоит вообще.
И ещё один немаловажный совет: не давайте малышам, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Какими бы они "безопасными" ни были, у крохи могут возникнуть серьёзные проблемы.
Психолог Юлия Александрова
Если рот ребёнка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Кроха плохо выговаривает звуки, а, следовательно, в более старшем возрасте у него могут возникнуть проблемы на уроках русского языка.
Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной сон.
Внимание!
Максимальная норма для ребенка любого возраста – 3-4 жевательные резинки с сахарозаменителями в день после еды!
Еще по теме:
Жевательная резинка: еще раз о вреде и пользе
Жвачка, или Все "за" и "против"
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Когда на зубах появляются пятна?
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Как правильно выбрать зубную щётку
- Отбеливание зубов без вреда: простые советы
- Как происходит развитие кариеса
- Правильный уход за зубами. Проверьте себя!
- Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...

