Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин

К имплантации зубов следует подойти тщательно. Доктор должен получить максимальный объем информации о состоянии здоровья пациента, а последний - психологически подготовиться к операции. Александр Леонидович Пушкин, директор «Клиники Доктора Пушкина», Центра клинического мастерства Nobel Biocare, дает рекомендации, как правильно подойти к серьезной процедуре.

 - Как проходят подготовка к операции, сама имплантация и процесс восстановления?

 - Подготовка к операции занимает много времени: сначала доктор направляет пациента на компьютерную томографию челюстей, оценив результаты которой, он планирует оперативное вмешательство с учётом будущего протезирования. Доктор оценивает состояние мягких тканей, кости, расположение дефекта относительно анатомических образований (верхнечелюстные пазухи, нижнечелюстной канал и т. д.), выбирает вид имплантата и место для его установки. Если для проведения операции объема тканей недостаточно, планируется предварительное или одномоментное наращивание кости и мягких тканей. 

Зачастую бывают ситуации, когда имплантацию необходимо провести срочно. Чаще всего это связано с острой травмой передних зубов: тогда обследование, планирование, установка имплантата и протезирование временной конструкцией проводятся за считаные часы. 

В час икс пациенту устанавливается имплантат в подготовленной операционной. Длительность процедуры зависит от ее сложности, количества устанавливаемых имплантатов, необходимости проведения дополнительных манипуляций.

После операции доктор назначает лекарственную терапию, позволяющую пациенту чувствовать себя более комфортно. Ощущения в период восстановления индивидуальны: они зависят от объёма оперативного вмешательства. В самых простых случаях, особенно если имплантация была совмещена с удалением зуба, пациенты вообще ни на что не жалуются.

 - Как пациенту подготовиться к установке имплантатов?

 - Пациент должен почистить зубы и с хорошим настроением прийти на приём. Если операция будет проводиться под местной анестезией, пациент не должен быть голодным, если же обезболивание будет общим, прийти на операцию необходимо натощак. Дома нужно иметь нестероидные противовоспалительные препараты и холодные компрессы. Все остальные лекарственные средства будут назначены доктором после имплантации.

 - Зачем сдавать анализы перед имплантацией зубов?

 - О необходимости сдавать анализы перед имплантацией до сих пор ведутся споры среди моих коллег. Я считаю, что перед проведением плановой операции пациентов нужно обязательно направлять на анализы. Тем самым можно отчасти спрогнозировать послеоперационное течение, а также выявить патологии, о которых пациент и не подозревает, но которые могут повлиять на результат операции. 

 - Нужно ли обращаться к терапевту или другому врачу? 

 - Как правило, необходимости перед имплантацией обращаться к терапевту нет. В некоторых случаях может понадобиться консультация отоларинголога.

Обязательно проведение профессиональной гигиены полости рта, желательно санирование имеющихся кариозных полостей у стоматолога-терапевта. Если у пациента есть общесоматические заболевания, такие как остеопороз, заболевания сосудов и нервов, требуется справка о назначенной медикаментозной терапии от врача-специалиста, так как приём некоторых препаратов и имплантация несовместимы.

 - Дают ли больничный после операции имплантации?

 - По поводу листка нетрудоспособности всё просто: несмотря на то, что показания к его выдаче есть, пациенты крайне редко просят открыть больничный. При правильном планировании лечения послеоперационный период протекает незаметно и нисколько не мешает обычному ритму жизни.

 - Как быстро надо идти на консультацию при потере зуба и почему важно не затягивать?  

 - Как говорится, «промедление смерти подобно». После удаления зуба в организме «включаются» процессы, результатом которых являются убыль костной ткани и потеря объёма десны. Со временем в сторону дефекта зубного ряда смещаются соседние зубы и зубы противоположной челюсти. Всё это приводит к необходимости проведения костной и десневой пластики, к необходимости предварительного ортодонтического лечения и, следовательно, к увеличению сроков лечения и его стоимости.

Фото: www.cavendental.com

Редакция Medpulse
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.