Как можно избавится от кариеса без сверления зуба?

Как можно избавится от кариеса без сверления зуба?. 15899.jpeg
Фото: viplawyer.ru

Что вы чувствуете, когда в кабинете стоматолога вам выносят диагноз: кариес? Конечно это не совсем смертельно, но требуется лечение и достаточно дорогостоящее. А просидеть несколько часов на стуле у стоматолога - это не самый лучший способ потратить своё время.

Поэтому врачи задались вопросом, как можно убрать кариес без обычного заполнения зуба пломбой?! Давайте разберёмся, что такое кариес и как он формируется?

По данным американского института стоматологических исследований, кариес представляет собой отверстие, образованное в зубе из-за бактерий. Эти бактерии, вызывающие распад зуба, находятся во рту у каждого человека. Они проникают с пищей и образовывают бляшки, которые покрывают поверхность зубов. Именно поэтому стоматологи всегда говорят о гигиене полости рта и о профессиональных чистках зубов два раза в год. Если чистить зубы утром и вечером, полоскать после еды, частички еды не будут оставаться на зубах и не будут помогать бактериям размножаться.

Сам кариес начинается с распада зубной эмали, самого внешнего слоя вашего зуба. Это начальный этап развития кариеса. Если распад зуба продолжается и поражает дентин (средний слой зуба, его твёрдая ткань), то лечение неизбежно и более комплексно. Всегда ли нужно пломбировать зуб, или можно этого избежать?

Врачи-стоматологи дают неутешительный ответ для случаев, когда кариес в коренном зубе достиг больших размеров, и тогда волшебного лечения без сверления не может быть. Но если во время обследований с помощью рентгена, врач заметит небольшую тень, которая является предвестником кариеса, тут можно проявить осторожность и не запустить его дальше. То есть пока кариес начинает развиваться в эмалевом слое, его полноценным кариесом назвать нельзя, и тут можно обойтись без лечения с помощью стоматологического сверла.

Поэтому действия по исключению развития кариеса следующие: минерализовать зуб, то есть восстанавливать эмаль, поражённую кислотой. Для этого необходима регулярная чистка зубов и использование паст со фтором. Следующим способом является наложение зубного герметика, который наносятся на жевательную поверхность зубов и защищают от образования кариеса.

Итак, если у вас настоящий кариес, то есть только один способ лечения - сверление зуба и наложение пломбы. Но не забывайте о том, что существую пасты с фтором, профессиональные чистки и зубные герметики. Хорошо, если ваш стоматолог по-настоящему заботится о ваших зубах и считает, что сверление зуба - это последнее средство лечения. 

P. S. Заботьтесь о здоровье ваших зубов, ну а если вы не бережно относитесь к здоровью и красоте своей улыбки, извините, на помощь придёт только сверло в руках стоматолога.

Терешкина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.
Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.